Путевка в духовный мир

Когда у людей накапливается много денег, они начинают путешествовать. Они ездят по всему миру: Исландия, Перу, Мальдивы… Ездят минимум четыре раза в год, ищут что-то особенное. Ищут прибежище, спокойствие для души, духовный мир.

Но даже если будешь бродить по всей вселенной, все равно прибежище не найдешь. Думаешь, вот оно, на Мальдивах… А нет – и тут то же самое.


О том, как найти духовный мир, читайте в статье


Духовный мир - Билет к Богу

Но духовный мир – он другой. И самый короткий путь туда — через воспевание Святого Имени Бога, о чем будет идти речь ниже. Этот путь особенный. В любой точке мира, в любой подворотне – у тебя всегда все есть для того, чтобы служить Господу.

Только у вайшнавов (последователей ведической традиции) самая крутая туристическая фирма – «Путь за пределы Вселенной». Оформив путевку в духовный мир, за пределы этой вселенной, мы действительно находим счастье. И не надо платить, все бесплатно! Плюс прасад – самая вкусная пища на свете.

Прасад - это путевка в духовный мир
Прасад — самая вкусная пища во вселенной, потому что предложена с любовью Господу

Что такое Харе Кришна маха мантра

С чего мы начинаем духовную практику? Как мы оформляем свою путевку в духовный мир, в царство Бога? Мы начинаем повторять Святое Имя Господа:

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

Мы рассказываем о Господе и вкушаем только пищу, предложенную Богу (прасад). Когда мы воспеваем Святое Имя (маха мантру Харе Кришна) – Господь отвечает нам.

Это божественное жертвоприношение в наше время. И если ты будешь это делать с верой, минимум два часа в день, под руководством святой личности, не опуская рук – результат придет обязательно.

Харе Кришна маха мантра - путевка в духовный мир
Повторять мантру Харе Кришна нужно под руководством святой личности — духовного учителя

Когда у тебя вот такие отношения с Богом есть, тебе в жизни ничего не надо. Ты знаешь, что у тебя никто ничего не заберет. И что ты уже самый богатый на свете.


О том, кто такой Господь, как Его зовут, где и как Он живет, чем занимается – рассказывается в 10 Песни «Шримад Бхагаватам» или в ее кратком изложении – книге «Кришна – Верховная Личность Бога».

Если нет Бога в сердце…

Часто мы на кого угодно надеемся в жизни, только не на Бога. На того надеемся, на этого… Мы вкладываем все свои усилия, все свое внимание в работу, здоровье, отношения с близкими, детьми, хобби. И пренебрегаем отношением с Богом, с Его Святым Именем.

Но происходит такая вещь: когда мы пренебрегаем этими, самыми близкими для нас отношениями, то потом разочаровываемся во всем остальном. А оно разочарует обязательно. Потому что материальный мир запрограммирован на это.


Об этом читайте в статье «Как избавиться от проблем«

И вот мы разочаруемся, а у нас еще и с Богом и Его Святым Именем никаких отношений нет. Тогда мы остаемся полностью пустые и разочарованные в жизни, потому что вложили не туда. Это самая главная причина депрессий и страданий людей в мире.

Что мы получим, когда предадимся Богу и вернемся в духовный мир?

Но святые личности, самые приближенные к Богу, говорят: вложи свое внимание в Господа, и ты будешь идти по жизни без страха. У тебя уйдут все материальные привязанности, и пропадет страх. Ты будешь смело идти духовным путем. Вот это плод, который мы получим, когда будем вкладывать в свои отношения с Господом.

Развитие отношений с Богом - путевка в духовный мир
Когда мы вкладываем время в отношения с Богом, мы становимся бесстрашны

Господь очень доступен в облике Святого Имени. Не надо даже делать омовение! Например, для повторения Гаятри мантры нужно обязательно совершить омовение, тилаки на тело поставить, нужно повторять ее в определенное время суток, иначе могут быть реакции. А для маха мантры Харе Кришна у тебя 24 часа в сутки, все и всегда благоприятно. И результат всегда положительный. Господь самый милостивый в форме Святого Имени, не надо ничего, можешь в любом состоянии повторять.

О чем поют кришнаиты на улице?

Харинама, или совместное повторение Святого Имени Господа – это не просто шоу, которое устраивают кришнаиты на улице. Это не пустой звук: нам есть, что дать людям.

Все в этом мире что-то ищут. Ищут высшее совершенство жизни, ее смысл. И когда звучит Святое Имя на улице — все это чувствуют. Даже если они из другой страны — не важно: сердцу язык не нужен. Все искренние люди понимают: вот оно – то, что я ищу. Для совместного повторения маха мантры мы выходим на улицу и понимаем, что реально нашли в своей жизни прибежище. И потому мы можем это прибежище давать другим в виде харинамы – совместного воспевания Харе Кришна маха мантры.

Жизнь кришнаита – она непонятна для обычных людей. Мы практикуем, и люди спрашивают: «А что вы делаете? Что это такое – песни, пляски?». Им непонятно, как это все связано с Богом. А связь есть, самая прямая.

Святое Имя Господа очищает грехи и возвращает в духовный мир

Я не говорю, что у тех, кто начинает повторять или даже слушать Святое Имя Господа больше не будет трудностей. Вопрос в том, поверишь ты в этот путь или не поверишь?

Часто бывает так, что человек практиковал, практиковал, а сейчас – все, я в это не верю. Да ты никогда и не практиковал! Потому что для того, чтобы служить святым личностям, чтобы понять сладость повторения Святого Имени, надо прилагать серьезные усилия, а не опускать руки при первой же трудности.

Духовный мир нужно заслужить
Чтобы получить результат, нельзя опускать руки при первой же трудности

В «Шримад Бхагаватам» сказано, что даже имитации повторения Святого Имени Господа достаточно для того, чтобы человек очистился от всех грехов. Но, так или иначе, в этой жизни мы все получим всё, что заработали по карме. Надеяться на то, что повторяя Святое Имя, практикуя духовную жизнь, я отпетляю…

Не стоит думать, что вся твоя карма, и проявленная, и еще непроявленная, сгорит в огне преданного служения Господу. Да, сгорит, конечно. Вместе с тобой. Ты тоже будешь там гореть, во всем этом. Но даже если этот пожар будет, благодаря повторению Святого Имени ты все равно поймешь, что это милость Бога, и что это тебя приближает к Богу, а значит — к счастью.

Где найти прибежище в этом мире?

Когда случаются какие-то обстоятельства, куда мы идем? Что мы в своей жизни начинаем делать, куда мы будем двигаться? Что для нас становится прибежищем и в радости, и в горе?

Кришна, Верховная Личность Бога, в «Бхагавад-гите» говорит, что у нас будет и счастье, и горе, и хорошо будет нам в жизни, и плохо.

«О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым».

«Бхагавад-гита как она есть», 2.14

При всех обстоятельствах у тебя должны быть отношения со Святым Именем. На них ты всегда опираешься, из жизни они не уходят. Поняли тебя или не поняли, согласились с тобой или не согласились, или тебя просто растерли по стене – в любой ситуации тебя поймет только Святое Имя Господа. Оно всегда с тобой.

Отношения со Святым Именем - путевка в духовный мир
Святое Имя Бога всегда с тобой, в любой ситуации

Как не сойти с ума до того, как попадешь в духовный мир?

Если ты серьезно настроен развиваться духовно, то должен находить прибежище в Святом Имени. Что это значит? У тебя должна быть очень сильная вера в то, что кроме Святого Имени тебя ничто не спасет. Ни родственники, ни друзья, ни любимая работа, ни деньги, ни дети. Ничего. И что бы с нами ни случилось, нужно повторять Святые Имена Бога:

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

В материальном мире разные могут происходить ситуации, независимо от социального положения человека. Но тот, кто предается Господу, может заметить, что Бог всегда на его стороне. Даже если ты не прав, Он в сердце тебя успокоит. Если ты в Нем ищешь прибежище, Ему открываешь свое сердце, Он устраивает тебе в жизни все так, чтобы ты побыстрее вернулся к Нему.

Бог всегда на нашей стороне
Если мы ищем прибежище у Господа, Он нам помогает вернуться к Нему

Но если у тебя этого нет, вот тогда в жизни вообще нет просвета. Обычно люди не находят просвета в жизни. Материальная реальность – она хорошо проверяет на живучесть. И остаться при мозгах – это только благодаря практике, которую нам дали святые личности, такие, как Шрила Прабхупада. Только так можно понять, в чем смысл жизни, и остаться нормальным.


Еще больше о повторении Святого Имени Бога читайте в статье «Самые могущественные мантры». Все азы духовной науки описаны в книге «Наука самоосознания», а также в «Бхагавад-гите как она есть».

Также читайте статью «Как найти Бога?«. Она о том, почему не всякие наши усилия приведут к желаемому результату.