Причины экономического кризиса согласно Ведам

В современном мире принято считать, что экономически развитые страны, такие как Америка, Япония, Швейцария и другие, являются более подходящими для жизни, чем менее прогрессивные государства. Но мировые события последних столетий и даже десятилетий говорят о том, что экономический кризис все больше затрагивает каждый уголок планеты. В чем же причины экономического кризиса человечества? Что об этом пишут священные Веды – источник мудрости для разумных людей?


Читайте в статье:

Причины экономического кризиса очень просты - жадность и неудовлетворенность
Экономический кризис затронул все уголки планеты. В чем же его причина?

Причины экономического кризиса в мире — жадность и неудовлетворенность

В изначальных Ведах, Упанишадах, в частности в «Шри Ишопанишад», в самой первой мантре, сказано:

Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит.

Речь здесь идет о том, что все в этом мире принадлежит Верховному Господу. И тот, кто берет больше, чем ему положено, будет в итоге страдать от последствий своей негативной кармы. И наоборот, тот, кто берет ровно столько, сколько ему нужно для жизни, сможет прожить ее долго и счастливо, как в сказке.

Придерживаясь такого образа действий, человек может надеяться прожить сотни лет, ибо такая деятельность не связывает его законами кармы. Иного пути для человека нет.

«Шри Ишопанишад», мантра вторая

И вот тут возникает интересный момент: что значит «Брать больше»? Сколько это – больше? Сколько нужно брать от жизни, сколько нельзя брать?

Это хороший вопрос для рассуждений. В Ведах он очень просто решается, если мы рассматриваем экономическое развитие человека с двух аспектов.

Два аспекта экономического развития

Первый аспект в экономическом развитии — брать от мира для себя. Что значит для себя? Это значит – для здорового образа жизни. Это столько, сколько человеку необходимо для поддержания здорового образа жизни, а также для того, чтоб практиковать духовную жизнь.

Брать для себя означает брать для духовного развития семьи и здоровой жизни
Когда мы берем что-то для себя, это должно использоваться на поддержание здорового образа жизни и для духовного развития

И духовная практика – это как раз второй аспект правильной экономики с точки зрения Вед. Бхактивинода Тхакур, вайшнавский религиозный и социальный деятель, святой, рассматривая тему накопительства, раскрывает ее в духе преданного служения Богу. Он говорит, что нужно брать столько, сколько нам необходимо для служения Кришне, Верховной Личности Бога. Но об этом позже.


О том, какой Он — Бог, Верховная Личность, читайте во всех деталях в книге «Кришна — Верховная Личность Бога«

А пока рассмотрим детально первый аспект и первую (а по сути – единственную) причину экономического кризиса в мире – накопительство.

Излишества и накопительство – причины экономического кризиса в мире

Шрила Прабхупада, святая личность, за которым мы следуем, в своих книгах часто пишет: «Все беды в материальном мире происходят от излишеств».

Все беды в мире от того, что мы берём лишнее. Сначала человек спешит зарабатывать много денег и чрезмерно трудится, а потом не знает, куда потратить эти деньги. И тратит на определённую греховную жизнь.

Наслаждение своих чувств является греховным с точки зрения Вед и становится причиной экономического кризиса в мире
Наслаждение собственных чувств, жизнь «для себя» является греховной и приводит к экономическому кризису

Шрила Прабхупада описывает принципы современной экономики, которые являются ключом к экономическому кризису. В Советском Союзе в конституции было написано, что целью коммунизма является «удовлетворение всевозрастающих потребностей советского народа». То есть, они растут, эти потребности. И где заканчивается этот рост, непонятно… Он беспредельный. Как духовный мир, который постоянно расширяется, так и потребности народа постоянно расширяются.


О том, какой он — духовный мир, можно узнать из статьи «Путевка в духовный мир«

Но на самом деле это расширение потребностей — не суровая необходимость, а просто жадность народа. Банальная зависть друг к другу. Искусственное увеличение несуществующих потребностей и жадность – единственные причины экономического кризиса в мире

Развитая экономика – это грандиозный обман человечества

На самом деле, потребностей у человека немного:

  • что поесть,
  • где поспать,
  • нужна какая-то крыша над головой,
  • какая-то одежда нужна,
  • на образование нужно,
  • и, в принципе, всё.

Вот и вся экономика. Настоящая экономика заканчивается на этом.

Причины экономического кризиса в мире - жадность
Человеку для спокойной жизни нужно не так уж и много

Но так называемая развитая экономика создаёт всё больше и больше потребностей человека. И всё больше и больше неудовлетворённости, которая возникает у людей. Такую экономику нельзя назвать развитой. Она просто раздутая.


Зависть является основной причиной неудовлетворенности человечества, а значит, и причиной экономического кризиса. О том, как избавиться от зависти, читайте в статье на Life Teacher

При развитой экономике разве будут люди находиться в долгах? Но сейчас все в долгах. Что за развитая экономика? Люди в долгах, страны в долгах. Это разве развитие? Если долги, кредиты постоянно висят на человеке, какое это развитие? Это наоборот – одно беспокойство.

Современная так называемая развитая экономика – это тяжелый труд 95% населения земли. Но если экономика развитая, для чего так трудятся все с утра до вечера? Зачем работать, как ослы, если все обеспечены всем? Если экономика настолько развита?

Также при современной «развитой» экономике появляется сильная зависимость одной страны от другой, одних людей от других. Но при по-настоящему развитой экономике не будет сильной зависимости. Люди при действительно развитой экономике самодостаточны. Но сегодня большинство людей не может себя обеспечить всем необходимым самостоятельно. Им нужно привозить товары из Китая, Америки, Греции, Европы… Отовсюду нужно товары везти, потому что на своей территории люди не могут себя обеспечить всем необходимым. Что же за развитая экономика такая?

Реальная развитая экономика с точки зрения Вед

В Ведах сказано, что если у вас есть земля, корова, то что вам ещё нужно? Вы полностью экономически развиты. Всё, что необходимо для жизни, у вас есть. У Вас уже полностью развитая экономика. Но если есть потребность постоянно где-то что-то закупать, потому что происходит нехватка товаров — это значит, что экономика неразвитая. И это постепенно приводит к экономическому кризису. Все гораздо проще, чем описано в учебниках по экономике.

Когда у Вас есть земля и корова, Вы можете обеспечить себя полностью молочными продуктами, овощами, злаками, фруктами
Простая жизнь на земле — это идеальное человеческое общество согласно Ведам

То есть, причины экономического кризиса – это искусственно созданные потребности и неудовлетворенность людей. И основаны они на том, что мы не понимаем величия Бога. Так говорят Веды.

Удовлетворенные люди невыгодны современному миру

Человек полностью удовлетворён в себе, когда он понимает величие Бога и принимает от Него то, что приходит само собой. Такой образ мышления недоступен большинству людей в мире, потому что они забыли про Бога. От этого все беспокойства и проблемы в жизни.


О том, откуда возникают стрессы, депрессии и другие проблемы, читайте в статье «Страдание и депрессии: причины в уме«

В Индии один из предыдущих премьер-министров как-то посетовал: «Проблема Индии заключается в том, что в этой стране все люди религиозные. А религиозные люди всегда удовлетворены, природа у них такая. И если люди удовлетворены, то они не бегают по магазинам, не закупают постоянно все подряд. Если человек удовлетворён, он не бегает в поисках наслаждений. А как же будет экономика страны развиваться, если люди не бегают по магазинам и не покупают ничего?».

Как будет развиваться экономика, если у людей все есть и им ничего не нужно?
Экономика не будет расти, если люди удовлетворены и ничего не покупают. Поэтому удовлетворенные люди невыгодны правительству

Поэтому для того, чтобы в мире развивалась, а вернее, раздувалась экономика, люди должны быть неудовлетворены. И это подтверждает статистика: именно в странах с наиболее развитой экономикой наиболее высокий процент самоубийств, продаж антидепрессантов и самые дорогие услуги психотерапевтов. В странах с развитой экономикой живут самые неудовлетворенные люди на свете, с самыми раздутыми потребностями.

Что происходит с жадными людьми?

В 8 Песни «Шримад Бхагаватам» рассказывается история про Бали махараджу, правителя всей вселенной, и Господа, который решил его проучить и избавить от излишне накопленных богатств. Верховная Личность Бога явился к царю Бали в образе мальчика-брахмана, монаха, и попросил пожертвовать ему всего три шага земли.

Этой просьбой Господь показывает, что каждый должен брать себе столько, сколько ему реально нужно для жизни. И в то же время Он намекнул на то, что царь Бали взял больше, чем ему положено. Поэтому Господь отберет у него не только три шага земли, но и всю землю, которой тот владел.

История эта очень длинная, увлекательная и поучительная. Но в данном ключе ее смысл заключается в том, что у того, кто накапливает слишком много, со временем судьба (или Сам Господь) отнимет все. Это единственное, что ожидает человека, который не умеет быть удовлетворенным самым необходимым.

Как избежать потери богатств и экономического кризиса?

Все причины экономического кризиса – это материальные, или кармические последствия накопительства. Но, помимо материальной деятельности, существует также и духовная деятельность. Это второй аспект правильной экономики с точки зрения Вед. Как говорил Бхактивинода Тхакур, «нужно брать столько, сколько нам необходимо для служения Кришне, Верховной Личности Бога».

Нужно брать столько, сколько нужно для служения Богу
Нужно брать столько, сколько необходимо для служения Господу

И такое «накопительство» выходит за пределы кармы. То есть, обычные законы этого мира не действуют на людей, которые тратят все сбережения на служение Богу. Они никогда не теряют то, что накопили, и к ним всегда приходит столько, сколько нужно для поддержания тела и для служения Богу.

Но тем, кто всегда поклоняется Мне с безраздельной преданностью, сосредоточив свой ум на Моем духовном образе, Я даю то, чего им недостает, и сохраняю то, что у них есть.

«Бхагавад-гита как она есть», 9.22

Духовность и экономика: как совместить?

Часто можно услышать, что монахи, священники в любой религиозной традиции не должны иметь дела с деньгами, не должны ввязываться в экономику. Но духовные учителя в вайшнавской традиции утверждают обратное: для распространения славы Господа по всему миру человек может брать всё. Буквально всё.

ИСККОН – это в первую очередь проповедническая организация. У нас очень большие планы на распространение книг о Кришне и маха мантры Харе Кришна по всему миру. Сколько мы можем брать для этого пожертвований? Мы можем забрать всё. Потому что всё итак принадлежит Богу.

Для распространения духовных знаний монахи могут брать всё
Для распространения славы Господа и служения Ему даже отреченные люди могут брать любые деньги в качестве пожертвований

Нам необходимо очень много денег, людей, материальных ресурсов для распространения Сознания Кришны по всему миру. В этом плане у нас границ нет. Шрила Прабхупада как представитель Господа, и сам Господь (о чем описано в «Чайтанья Чаритамрите») хотят, чтобы в каждом городе и деревне пели мантру:

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

Эта мантра очищает сердце и пробуждает в нас глубочайшую любовь к Богу. Больше о ней читайте в статье «Самая могущественная мантра«.

И для распространения этой мантры каждый человек, занятый в проповеди славы Господа, даже если он отрешенный монах, может брать много денег. И это не будет нарушением принципа, описанного в первой мантре «Шри Ишопанишад».

У проповедников и руководителей авторитетных религиозных организаций, в частности ИСККОН, есть миссия – распространение славы Господа по всему миру. И если они говорят, что не берут деньги для этой миссии, это будет неправильно с точки зрения самого Кришны, Верховной Личности Бога.

Поэтому мы распространяем книги и просим пожертвование за них, проводим общественные программы или раздаем освященную пищу не всегда бесплатно. Большое дело требует больших вложений. И как сказал сам Господь в «Бхагавад-гите» (9.22), эти средства не пропадут, а только будут приумножаться милостью Господа.


Если Вы хотите, чтобы и в вашей жизни никогда не наступил экономический кризис, тратьте излишние деньги на служение Господу (поддержание святых людей и храмов, проповедь, распространение священных книг). И тогда удача и счастье всегда будут следовать за Вами. Так сказано в Ведах.

Слушайте историю о царе Бали и Господе из 8 Песни «Шримад Бхагаватам» от автора статьи