Что такое религиозность?


В одном из своих комментариев к «Шримад Бхагаватам» Шрила Прабхупада пишет:

«Материальные ресурсы даются живым существам для того, чтобы они жили, не ведая забот, и выполняли свой долг, стремясь достичь самосознания в материальном мире. Однако ложное самоотождествление внушает обусловленной душе ложное чувство собственности, и заставляет ее считать своим то, что на самом деле принадлежит Верховному Господу».

Что такое религиозность
Цель жизни — в самоосознании

То есть все, что нам дается в материальном мире, нужно лишь для того, чтобы не беспокоиться о еде, сне, защите и других потребностях, и полностью посвятить свою жизнь самосознанию. Жизнь и материальные ресурсы даны нам для восстановления своей природы души, а не для наслаждения.

И вот этого не знают ни экономисты, ни великие политики, ни даже религиозные деятели. Большинство религиозных людей и лидеров религиозных движений этих вещей не понимают. Но это очень простые истины, и очень важные.


О том, что такое истинное лидерство, читайте в статье «Особенности лидерства согласно Ведам«.

Очень простая формула истинной религиозности. Религиозность в двух предложениях.

То есть что такое религия?

Религия – это понимание того, что все, что меня окружает, дано мне для того, чтобы я это использовал в служении Господу, для того, чтобы очиститься и вернуться к Нему. И при этом жил счастливо.

Все. В этом смысл и суть религии.

Религиозность - это использовать все в служении Богу
Суть религии — использовать все, что у нас есть, в служении Богу

Если это понимание у Вас реально утвердится, то Вы будете знать больше, чем большинство самых разумных людей и лидеров этого мира.


О том, что такое истинный разум, читайте статью «Горе от ума, или зачем человеку разум?«.

Но ложное самоотождествление под влиянием вожделения заставляет душу считать своим то, что на самом деле принадлежит Господу. Мы считаем, что это тело, эта семья, деньги, работа, материальные блага и даже наша жизнь принадлежат нам. Что все это предназначено для того, чтобы сделать нас счастливыми.

Но в этом мире нельзя быть счастливым, имея привязанности к объектам чувств. Этот мир создан для другого.

Тот, кто родился в теле человека, должен понять, что он — вечная душа, частичка Бога. И что суть нашей жизни – служить Богу и любить Его. В этом вся суть любой истинной религии.


Об этом хорошо написано в статье «В чем смысл жизни?«.
Религиозность - это служение Богу
Суть жизни — служить Богу и любить Его

В этих вещах надо когда-то глубоко разобраться каждому человеку.


Глубже понять, что такое истинная религия, можно из книг Шрилы Прабхупады, в частности, из «Бхагавад-гиты как она есть«.

О том, как и какую религию выбрать, можно прочитать в одноименной статье на сайте Life Teacher.

Как передается духовное знание?

В Ведах говорится, что знание передается через слушание. Когда мы читаем, мы в уме проговариваем то, что видят глаза. Это тоже слушание. Но, к сожалению, современные люди не читают. И это сказывается на их уровне сострадания, любви и заботы.

Духовный учитель открывает нам духовные истины. Когда мы ушами слышим голос святого человека, у нас сразу же появляются силы и разум. Это позволяет начать практиковать духовные истины в своей жизни.

Рекомендуем прослушать аудиолекцию о религиозности Шрилы Прабхупады, великого святого современности, который привез Веды на Запад. Благодаря его самоотверженности и вере в Бога и духовного учителя, мы теперь можем идти духовным путем к истинной цели жизни.

Слушать лекцию Шрилы Прабхупады о том, что такое настоящая религия и религиозность, на Life Teacher.

Также рекомендуем статью о том, как искупить грех и не совершать новый. Потому что грехи — это камни преткновения в религиозной практике.От них нужно стараться избавиться как можно скорее.