Кто такие кришнаиты?

Часто вайшнавов (в простонародье – кришнаитов), прямых последователей ведической культуры, критикуют. Нас упрекают в том, что мы ушли от реальности, чем-то непонятным занимаемся в то время, когда нужно работать. Поем, танцуем на улице в какой-то непонятной одежде, книги продаем, печеньками всех подкармливаем…

Кто такие кришнаиты

Но «Шримад Бхагаватам», священное ведическое писание, говорит, что в этот век каждый должен петь святые Имена Бога. Нужно проповедовать Его славу и танцевать для Господа. Это и есть самая полезная деятельность, которая принесет благо всем людям на земле.

Так кто такие кришнаиты? Стоит ли им доверять, общаться с ними и есть их печеньки?

Почему кришнаиты всегда счастливы?

Как это возможно – быть всегда счастливым и умиротворенным? Давайте рассмотрим три категории живых существ, в зависимости от уровня испытываемого ими счастья. Ведь главная потребность души – быть счастливым. И, согласно Ведам, можно быть счастливым тремя способами.

Первый способ стать счастливым

…это просто пытаться быть счастливым любыми средствами и забыть о Господе. Просто жить для себя, пользоваться всеми благами материального мира. А для того, чтобы лучше наслаждаться этим миром, нужно забыть, кому это все принадлежит. Потому что как можно наслаждаться по-настоящему, когда мы знаем, что это не наше, а чье-то чужое? Что все в этом мире принадлежит Господу?

«Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит».

«Шри Ишопанишад», мантра первая

Невозможно наслаждаться краденным по-настоящему. Наслаждаться можно, только если я забыл, что это все иллюзия. Что это все не мое и не вечно. Таких людей, которые хотят наслаждаться миром без Господа, называют демонами. И что, согласно Ведам, ожидает таких личностей? Крах всех иллюзий, потеря приобретений и, в конце концов, смерть. Где тут счастье? Сначала нектар, но в конце обязательно яд.

Второй способ стать счастливым

…Это попасть в категорию живых существ, которые знают, кому все принадлежит. Такие души хотят наслаждаться этим миром в связи с Господом. Они просят у Господа: «Мы хотим это, мы хотим то…». Господь сострадателен. Он – отец всех живых существ и наш лучший друг. И Он дает нам то, о чем мы просим. Но дает это не так, как мы этого хотим. Он дает это так, чтобы мы больше не захотели ничего для себя.

Отличительная черта таких людей – они постоянно жалуются, что они несчастны. Они жалуются, потому что не хватает духовного, высшего вкуса, который и дает истинное счастье.

И третий способ стать счастливым

…это стремиться стать чистым преданным Господа (как один из вариантов – кришнаитом, преданным Кришны. Кришна — одно из имен Верховного Господа). Такие люди не хотят быть счастливыми для себя. Чистые преданные приходят к Господу ради Господа (в церковь, мечеть, ведический храм – не важно). Они говорят Богу: «Делай со мной все, что хочешь, я – Твой». Они радуются таким отношениям с Богом, и потому их сердце наполнено вкусом. И это полное вкуса сердце приводит к тому, что человек перестает зависеть от обстоятельств. Он остается счастливым независимо от жизненных обстоятельств.

Яркий пример такого чистого преданного – Шрила Прабхупада. Его биографию можно приобрести на нашем сайте (книга «Прабхупада»).

Как Вам достичь состояния постоянного счастья?

Чистый преданный, святой – это тот, чье сознание не меняется при изменении обстоятельств в жизни. Хорошо – человек в экстазе. Плохо – в еще большем экстазе.

Это состояние – оно реально достижимое, к нему стоит стремиться. И именно этим мы, кришнаиты, и занимаемся. Мы поем и танцуем для Кришны, чтобы обрести состояние непреходящего, вечного счастья, которое возможно только в связи с Господом, в отношениях с Ним.

Кто такие кришнаиты
О том, кто такой Бог, и какие возможны с Ним отношения, читайте в книгах «Источник вечного наслаждения» и «Нектар преданности«.

Но будьте осторожны! В процессе такой простой духовной практики каждый из нас естественным образом утрачивает интерес к материальному развитию и к этой цивилизации в целом. Взамен мы получаем сильный вкус к духовной жизни и духовному счастью. Вы к такому готовы?..

Так кто же такие кришнаиты?

Кришнаиты – это не сумасшедшие, и не фанатики. Но мы и не учителя, не менеджеры, не рабочие, не кочегары и не плотники. Не русские, не украинцы, не американцы. Мы – слуги слуг слуг Господа, Кришны. Такое положение – это высшая форма самосознания человека. И это то, благодаря чему преданный, слуга слуги Господа, превосходит всех людей.

У нас есть возможность постичь Бога и вернуться к Нему. И это самое ценное, чем кришнаит отличается от других, даже самых возвышенных личностей. Он не теряет время зря на то, чтобы жевать пережеванное в этом материальном мире. Все материальные вещи, если они не связаны с Господом, не имеют никакого смысла. И рано или поздно они исчезнут из нашей жизни. Таков материальный мир.

Харе Кришна

Занимаясь духовной практикой, повторяя мантру Харе Кришна, танцуя на улице для Бога, узнавая все больше и больше о Кришне и наших вечных отношениях с Ним, мы не просто становимся счастливы сами. Поняв, в чем смысл жизни, мы хотим объяснять это другим. Мы выходим на улицу и проповедуем. Потому что, если человек, осознавший себя вечным слугой Бога, не проповедует, его знания несовершенны.

Встретив в следующий раз на улице кришнаитов, улыбнитесь и прислушайтесь к тому, что они поют. Попросите у них посмотреть книгу, рассказать Вам о Кришне. Может быть, и Вам захочется изменить свою судьбу и стать по-настоящему счастливым уже в этой жизни. А в ее конце – вернуться домой, к Богу, в вечный и исполненный счастья духовный мир.

Кто такие кришнаиты

Или же приезжайте в один из храмов Харе Кришна, чтобы поближе познакомиться с кришнаитами, с ведической культурой и духовной практикой в древнейшей ведической традиции.

Также уже сейчас Вы можете заказать наши книги, в которых рассказано о том, что мы вечные души, что есть Бог, и что у каждого из нас есть вечные отношения с Ним. Рекомендуем начать изучение Вед с книг «Наука самоосознания», «Путешествие вглубь себя», «Бхагавад-гита как она есть».