Кто такие кришнаиты?

Часто вайшнавов (в простонародье – кришнаитов), прямых последователей ведической культуры, критикуют. Нас упрекают в том, что мы ушли от реальности, чем-то непонятным занимаемся в то время, когда нужно работать. Поем, танцуем на улице в какой-то странной одежде, книги продаем, печеньками всех подкармливаем… Так кто такие кришнаиты? На это ответит наша статья.


Кто такие кришнаиты
Кто такие кришнаиты и о чем с ними общаться?

«Шримад Бхагаватам», священное ведическое писание, говорит, что в этот век каждый должен петь святые Имена Бога. Нужно проповедовать Его славу и танцевать для Господа. Это и есть самая полезная деятельность, которая принесет благо всем людям на земле. И именно этим кришнаиты и занимаются — несут счастье и знания каждому, кто готов их принять.

Так кто такие кришнаиты? Стоит ли им доверять, общаться с ними и есть их печеньки?

Кто такие кришнаиты, и почему они всегда счастливы?

Как это возможно – быть всегда счастливым и умиротворенным? Узнав этот секрет, можно понять, кто такие кришнаиты на самом деле.

Давайте рассмотрим три категории живых существ, в зависимости от уровня испытываемого ими счастья. Ведь главная потребность души – быть счастливым, не так ли? И, согласно Ведам, можно быть счастливым тремя способами.

Кришнаиты всегда счастливы. И всегда угостят Вас чем-нибудь вкусненьким

Первый способ стать счастливым — жить без Бога

Просто пытаться быть счастливым любыми средствами и забыть о Господе. Просто жить для себя, пользоваться всеми благами материального мира.

А для того, чтобы лучше наслаждаться этим миром, нужно забыть, кому это все принадлежит. Потому что, как можно наслаждаться по-настоящему, когда мы знаем, что это не наше, а чье-то чужое? Что все в этом мире принадлежит Господу?

Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит.

«Шри Ишопанишад», мантра первая

Невозможно наслаждаться краденным по-настоящему. Наслаждаться можно, только если я забыл, что это все иллюзия. Что это все не мое и не вечно. Таких людей, которые хотят наслаждаться миром без Господа, называют демонами.

И что, согласно Ведам, ожидает таких личностей? Крах всех иллюзий, потеря приобретений и, в конце концов, смерть.

Где тут счастье? Сначала нектар, но в конце обязательно яд.

Второй способ стать счастливым — быть попрошайками у Бога

Второй способ — это попасть в категорию живых существ, которые знают, кому все принадлежит. Такие души хотят наслаждаться этим миром в связи с Господом. Они просят у Господа: «Мы хотим это, мы хотим то…».

Господь сострадателен. Он – отец всех живых существ и наш лучший друг. И Он дает нам то, о чем мы просим. Но дает это не так, как мы этого хотим. Он дает это так, чтобы мы больше не захотели ничего для себя.

Быть попрошайками у Бога — не лучший способ стать счастливым

Отличительная черта таких людей – они постоянно жалуются, что они несчастны. Они жалуются, потому что не хватает духовного, высшего вкуса, который и дает истинное счастье.

И третий способ стать счастливым — стать кришнаитом

Единственно работающий способ стать счастливым — это попытаться стать чистым преданным Господа (как один из вариантов – кришнаитом, преданным Кришны. Кришна — одно из имен Верховного Господа).

Такие люди не хотят быть счастливыми для себя. Чистые преданные приходят к Господу ради Господа (в церковь, мечеть, ведический храм – не важно). Они говорят Богу: «Делай со мной все, что хочешь, я – Твой». Они радуются таким отношениям с Богом, и потому их сердце наполнено вкусом. И это полное вкуса сердце приводит к тому, что человек перестает зависеть от обстоятельств. Он остается счастливым независимо от жизненных ситуаций.

Когда мы с Богом, то будем счастливы независимо от жизненных ситуаций
Яркий пример такого чистого преданного – Шрила Прабхупада. Его биографию можно приобрести на нашем сайте (книга «Прабхупада»).

Как достичь состояния постоянного счастья?

Чистый преданный, святой – это тот, чье сознание не меняется при изменении обстоятельств в жизни. Хорошо – человек в экстазе. Плохо – в еще большем экстазе.

Это состояние – оно реально достижимое, к нему стоит стремиться. Именно этим мы, кришнаиты, и занимаемся.

Кто такие кришнаиты? Это люди, счастливые всегда и везде, без допингов и вообще без внешних причин. Мы поем и танцуем для Кришны, чтобы научиться любить Бога. Мы поем Харе Кришна, чтобы обрести состояние непреходящего, вечного счастья, которое возможно только в связи с Господом, в отношениях с Ним.

Кто такие кришнаиты
Мы поем и танцуем для Бога, чтобы научиться Его любить и стать счастливыми
О том, кто такой Бог, и какие возможны с Ним отношения, читайте в книгах «Источник вечного наслаждения» и «Нектар преданности«.

Но будьте осторожны! В процессе такой простой духовной практики каждый из нас естественным образом утрачивает интерес к материальному развитию и к этой цивилизации вцелом. Взамен мы получаем сильный вкус к духовной жизни и духовному счастью.

Вот кто такие кришнаиты: это люди, потерявшие вкус к материальным наслаждениям. Потому что у нас есть нечто гораздо более ценное — это духовная реальность.

Вы к такому готовы?

Так кто такие кришнаиты?

Кришнаиты – это не сумасшедшие, и не фанатики. Но мы и не юристы, не менеджеры, не рабочие, не кочегары и не плотники. Не русские, не украинцы, не американцы. Мы – слуги слуг слуг Господа Кришны. Такое положение – это высшая форма самоосознания человека. И это то, благодаря чему преданный, слуга слуги Господа, превосходит всех людей.

Кто такие кришнаиты? Это люди, у которых есть возможность постичь Бога и вернуться к Нему уже в этой жизни. И это самое ценное, чем кришнаит отличается от других, даже самых возвышенных личностей. Он не теряет время зря на то, чтобы жевать пережеванное в этом материальном мире. Все материальные вещи, если они не связаны с Господом, не имеют никакого смысла для нас. И рано или поздно они исчезнут из нашей (и из Вашей) жизни. Таков материальный мир.

Кто такие кришнаиты
Кришнаиты не тратят время попусту

Занимаясь духовной практикой, повторяя мантру Харе Кришна

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ,

танцуя на улице для Бога, узнавая все больше и больше о Кришне и наших вечных отношениях с Ним, мы не просто становимся счастливы сами. Поняв, в чем смысл жизни, мы хотим объяснять это другим.

Кто такие кришнаиты? Это люди, которые щедро делятся с другими духовным вкусом и счастьем.

Мы выходим на улицу и проповедуем. Потому что, если человек, осознавший себя вечным слугой Бога, не проповедует, то его знания становятся несовершенными. Проповедь — это естественное состояние личности, которая обрела высший смысл жизни, и потому хочет о нем рассказать всем и каждому.

Встретив в следующий раз на улице кришнаитов, улыбнитесь и прислушайтесь к тому, что они поют. Попросите у них посмотреть книгу, рассказать Вам о Кришне. Может быть, и Вам захочется изменить свою судьбу и стать по-настоящему счастливым уже в этой жизни. А в ее конце – вернуться домой, к Богу, в вечный и исполненный счастья духовный мир.

Кто такие кришнаиты
Встретив кришнаитов, попросите их рассказать Вам о Боге и попробуйте их угощения. Вам понравится!

Или же приезжайте в один из храмов Харе Кришна, чтобы лично увидеть, кто такие кришнаиты, а также познакомиться с ведической культурой и духовной практикой в древнейшей вайшнавской традиции.

Также уже сейчас Вы можете заказать наши книги, в которых рассказано о том, что мы — вечные души, что есть Бог, и что у каждого из нас есть вечные отношения с Ним. Эти отношения — источник вечной любви и счастья.


Рекомендуем начать изучение Вед с книг «Наука самоосознания», «Путешествие вглубь себя», «Бхагавад-гита как она есть».

Сайт Харе Кришна в Киеве