Рубрика «Вопросы ответы» — это подборка самых популярных и часто задаваемых вопросов, которые возникают у каждого в начале духовного пути. Надеемся, наши ответы будут полезны для всех.
Чтобы увидеть ответ на интересующий Вас вопрос — нажмите на треугольник слева от вопроса.
Какова цель духовной практики? Куда в итоге должен прийти человек, который живет духовной жизнью?
В авторитетных духовных традициях высшей целью и смыслом жизни является Господь — Верховная Личность Бога. Развитие любви к Нему и возвращение в духовный мир, где нет страданий, болезней, старости, смерти, и где царит вечная любовь — это то, к чему должна привести правильная духовная практика, если мы являемся послушными учениками, и следуем за истинным духовным учителем, который состоит в авторитетной цепи ученичества (парампаре).
Как поверить в то, что Бог существует?
Вера в Бога — это не дешевая вещь. Ее нужно заслужить. В ведических писаниях говорится, что все добрые и благочестивые дела, которые мы делаем из жизни в жизнь, в итоге должны привести не только к хорошей карме, но и к духовному благочестию. Это духовное благочестие, когда оно накопится в нужном количестве, приведет к встрече человека со святой личностью, который служит Богу. И если у человека хватит разума, доброты и удачливости, он сможет как-то послужить святому (помочь ему в чем-то, или дать милостыню). И только после этого у человека может проявится вера в Бога. Господь просто начинает Сам обращать внимание на того, кто послужил Его близкому слуге.
Если Вы хотите поверить в Бога, идите в какой-нибудь храм и начните там служить, помогать. Это самый короткий и проверенный путь. Но, к сожалению, в наше время редко у кого вообще появляются мысли о Боге, и тем более о том, как в Него поверить.
С чего начать духовную практику?
В век Кали (век раздоров и войн), в который мы живем, единственным путем познания Бога и своих отношений с Ним является повторение Святых Имен Господа. Это можно проследить в любой авторитетной духовной традиции (вайшнавы повторяют Харе Кришна маха мантру, христиане — Иисусову молитву, мусульмане — 99 Имен Аллаха и т.д.). Именно с этого и нужно начинать свой путь возвращения к Богу.
Также у нас на сайте есть целая статья, в которой детально описано, с чего начать духовную практику.
Можно ли жить духовной жизнью, не будучи монахом и не отрекаясь от мирской жизни?
Внешне мы можем вести жизнь, которая мало чем отличается от жизни других людей. Духовно развитый человек — это далеко не всегда монах-затворник. В ведической традиции есть множество примеров того, как преданные Бога были глубоко погружены в отношения с Ним, и при этом вели успешную и активную семейную и социальную жизнь. Один пример Бхактивиноды Тхакура чего стоит! Больше 10 детей, жена красавица, влиятельная работа в суде, огромное социальное влияние даже на англичан (которые во времена жизни Бхактивиноды Тхакура еще были колонизаторами Индии и далеко не всегда прислушивались к мнению индусов)… И при этом он умудрялся писать огромные философские труды, давать лекции, наставлять последователей и путешествовать по Индии в поисках утраченных мест паломничества. Его духовный вклад в развитие вайшнавской культуры после ее упадка нельзя переоценить. Без служения Бхактивиноды Тхакура мы бы до сих пор не знали, что такое Веды и как они могут помочь в нашей жизни.
Что является самым главным на духовном пути? На чем нужно сосредоточиться в первую очередь?
Каждому, кто серьезно идет духовным путем, нужно найти и принять духовного учителя, наставника. Только полностью вручив свою жизнь духовному учителю, служа ему со смирением и терпением, помогая ему служить Богу, можно получить благословения на то, чтобы Господь открыл Себя нам. Без руководства представителя Господа мы не сможем и на шаг приблизиться к Богу. Господь любит послушных и смиренных. И духовный учитель должен нам дать не только знания, но и выдрессировать в нас смирение, терпение, дух служения и любовь, без которых в духовный мир мы не попадем.
О том, кто такой духовный учитель, читайте с статье «Духовный учитель — это проводник к Богу»
Можно ли читать Харе Кришна маха мантру, 16 кругов, не за один раз, а в течение дня, за несколько подходов?
Для тех, кто следует за Шрилой Прабхупадой, который распространил ведическое знание в первозданном виде по всему миру, нужно повторять минимум 16 кругов мантры Харе Кришна ежедневно. Так мы получаем благословения от Прабхупады на быстрое продвижение в духовной жизни.
Что касается того, когда нужно ее повторять, то строгих правил не существует. В идеале делать это за один раз и с утра, до восхода солнца. Но обстоятельства в жизни могут складываться по-разному. К примеру, сам Шрила Прабхупада рассказывал, что когда он был молодым, семейным человеком, то из-за работы не мог повторять все свои круги с утра. Поэтому он разбивал «порциями» на 4 части: одну часть повторял рано утром, вторую — перед завтраком, третью — до обеда, четвертую — вечером. Так он вычитывал все свои круги. Также ученик Шрилы Прабхупады, Джаянанда Тхакур, из-за большой загрузки по служению своему духовному учителю большую часть кругов повторял перед сном, когда все вокруг уже спали. И это не помешало ему стать первым святым в ИСККОН — организации, которую создал Прабхупада.
Нет строгих правил повторения Святых Имен, это написано в «Шикшаштаке», которую дал Сам Кришна. Важно, чтобы во время повторения Вы понимали, что произносите Имена Бога, чтобы у Вас было желание полюбить Его, и чтобы Вы качественно уделили Ему это время, когда повторяете круги. Качество и настроение при повторении важнее, чем количество или другие детали. Внимательность — это показатель качества. И еще важно то настроение, с которым Вы воспеваете: чтобы побыстрее вычитать и лечь спать, или чтобы вымолить любовь у Бога? Результат будет разным в этих случаях. Но он не будет зависеть сильно от того, в какое время суток повторять. Просто с утра легче настроится на любовь и быть внимательным к Тому, Кого хочешь полюбить.