Кто такой духовный учитель?

Если Вы задались вопросом, а кто такой духовный учитель (гуру), значит:

  • Вам надоела та материалистичная жизнь, которой Вы живете.
  • Вы хотите жить более возвышенной, духовной жизнью.
  • У Вас есть желание понять, кто такой Бог и как к Нему прийти.

Потому что духовная жизнь, которой учит духовный учитель – это исключительно про Бога и про то, как научиться Его любить.

Кто такой духовный учитель?
Кто такой духовный учитель? Это проводник к Богу

Если Вас интересует именно это – тогда из нашей статьи Вы узнаете о том:


Статья будет интересна людям любой религиозной традиции. Она основана на ведических священных писаниях и философии, но применять ее могут и христиане, и мусульмане, и иудеи, и буддисты. Потому что Господь – Он один для всех. Он не христианский, не индуистский, не мусульманский. Он просто Верховная Личность Бога. Какими бы именами мы Его не называли — Кришна, Будда, Аллах, Иегова – Он смотрит только на наше искреннее желание любить Его, и посылает нам подсказки и поводырей, которые будут вести нас к Нему. Такими поводырями являются духовные учителя и наставники.

Чтение статьи займет у Вас не больше 10 минут, но поможет разобраться в том, кто такой духовный учитель.

Духовность – это только про Бога

Прежде всего, давайте еще раз остановимся на том, что духовность, духовная практика и духовный учитель – это только про Бога и про то, как к Нему прийти. Никакие другие практики очищения, самосознания, изучения окружающего мира не могут называться духовными, если их целью не является обретение любви к Верховной Личности Бога.


О том, кто такой Бог, можно прочесть в небольшой книге «Шри Ишопанишад».

Первое правило при выборе духовного учителя гласит:

  • убедитесь в том, что эта личность сама идет к Богу, обладает любовью к Нему,
  • у нее есть квалификация и чистота, чтобы вести за собой других людей,
  • и у нее есть свой духовный учитель, принадлежащий к авторитетной цепи учителей.

Только такую личность можно называть истинным духовным учителем.

В чем роль духовного учителя?

Духовный учитель не просто учит нас философии. Он не просто дает нам информацию и подсказки, как идти духовным путем.

Кто такой духовный учитель на самом деле? Это представитель Господа, который проливает на нас свои благословения. В одной вайшнавской молитве говорится: «Только по милости духовного учителя можно получить милость Господа». Именно в этом заключается основная роль духовного учителя – передать нам милость Бога по цепочке от предыдущих духовных учителей.

Духовный учитель передает знание по парампаре
Духовное знание мы обретаем по парампаре — цепи духовных учителей, идущей от Господа

Всю духовную философию в любой традиции можно свести к простому положению: нужно неустанно занимать себя деятельностью в служении Богу. Тогда душевная грязь и скверна, или материальная природа, никогда не сможет одолеть нас. Если регулярно и добровольно занимать себя служением Господу, то нелюбовь не проникнет в наш ум, в наши чувства. Ей там просто не будет места, потому что там все будет занято любовью к Богу. А это и есть цель любой духовной практики.

Но постоянно быть занятым в служении Господу не так-то просто. Это возможно только по благословению духовного учителя. Это та личность, которая может занять наши чувства служением Богу и Его представителям. Потому что преданное служение – это единственный способ полюбить Бога и удовлетворить Его. И заниматься им можно только под руководством духовного учителя.


Детально о преданном служении читайте в статье «С чего начать духовную практику».

Когда мы только начинаем наш духовный путь, то бывает сложно полностью задействовать свои чувства в служении Господу. Но если мы служим своему духовному учителю, наставникам, если мы вопрошаем их, задаем вопросы о Господе, о том, что я могу улучшить в своем служении, что мне лучше делать или не делать – тогда мы будем уверенно двигаться по духовному пути.

Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину.

«Бхагавад-гита как она есть«, 4.34

Духовный учитель занимает своего ученика таким образом, чтобы ученик понял самое главное: что он – слуга Бога и Его преданных. Что он всегда от кого-то зависит. В духовной жизни мы должны поставить себя в зависимое положение от старших. Только тогда мы по-настоящему ощутим духовное счастье.

Можно ли обойтись без духовного учителя?

Как уже было сказано выше, Господь не обратит на нас внимания, если Его об этом не попросит наш поводырь – духовный учитель.

Также существует еще один момент: поначалу добровольно мы не всегда хотим служить. И вообще нам сложно, мы даже представления не имеем о том, как можем сейчас служить Богу.

Духовный учитель занимает нас в служении Богу
По-настоящему служить Богу можно только под руководством духовного учителя

Но кто такой духовный учитель? Это представитель Бога. И он в совершенстве знает своего ученика. Он видит его насквозь. Цель духовного учителя – очистить сердце ученика, чтобы в чистом сердце захотел поселиться Господь. Поэтому гуру занимает нас в преданном служении Богу так, как он это видит, чтобы наше сердце стало чище, мягче, сострадательнее.

Но в нынешнее время не всегда есть возможность постоянно лично общаться с духовным учителем. Наши духовные учителя не так часто нас видят, и мы не так часто видим их лично. У них много учеников по всему миру, они путешествуют, распространяя славу Бога. И часто духовный учитель не может дотянуться до нас лично. Но он может сделать это через наставников, которым он доверяет, и которые живут рядом с нами.


Еще немного о том, кто такой духовный учитель, читайте в статье «Духовный учитель — это поводырь к Богу«.

Таким образом, Сам Господь дотягивается к нам, чтобы занять нас в служении Себе, через духовного учителя. Мы слушаем гуру, вдохновляемся его любовью к Богу.

Но чтобы получать личные наставления, существуют наставники, или духовники. В нашем храме для этого организована целая наставническая система.

Роль наставников или духовников

Основная задача или роль духовного учителя – благословить нас любовью к Богу, передать нам частичку своей любви, быть представителем между нами и Господом, указать нам истинную цель жизни.

Кто такой духовный учитель для каждого из нас?
Гуру дает нам любовь к Богу и высшую цель жизни

А роль духовного наставника, старшего преданного – помогать нам жить настоящей духовной жизнью здесь и сейчас. Наставник видит, как мы живем, он видит нашу практику, что мы делаем для своей духовной жизни, знает наши плюсы и минусы. Поэтому он может занять нас в служении Богу и духовному учителю правильным образом. Он в любой момент подскажет, как нам лучше действовать в той или иной ситуации в жизни.

Духовный учитель не церемонится с учениками

Настоящий духовный учитель никогда не льстит чувствам своего ученика. Он не потакает его прихотям, не говорит: «Занимайся таким служением, которое тебе нравится». Гуру или наставники могут давать нам наставления, которые мы не хотим выполнять. Но нужно.

Зачем они так поступают? Духовный учитель понимает, что деятельность, когда ученик преодолевает свое эгоистичное «буду/не буду», «хочу/не хочу» — она его очистит. Такое служение, когда ученик просто следует наставлениям своего духовного учителя, возвысит его. А это – самая простая возможность получить благословения духовного учителя и получить любовь к Богу.

Может ли духовный учитель ошибаться?

Духовный учитель – это представитель Бога. Он все свои действия сверяет с желаниями Господа. Поэтому он никогда не ошибается. И думать, что духовный учитель может ошибаться – это оскорбление, которое приведет к полному угасанию у ученика желания заниматься духовной практикой.

«Эталоном» истинного духовного учителя является Шрила Прабхупада, который привез ведическое знание на Запад и распространил его по всему миру.


О том, кто такой Шрила Прабхупада и что он сделал для каждого своего последователя, читайте в его увлекательной биографии – книге «Прабхупада».

Мы в ашраме читали воспоминания учеников Шрилы Прабхупады. Там рассказывалась история, как Прабхупада одного своего ученика занял служением не по природе – он поручил ему вести финансовую деятельность в храме. А это была полностью не его природа: ученик был транжирой, он не мог считать деньги, не умел распоряжаться ими правильно.

С материальной точки зрения кажется: как такого человека можно ставить финансовым директором храма? Это же приведет к полному краху! Но Шрила Прабхупада настойчиво вдохновлял ученика на это служение. Он говорил: «Ты будешь этим заниматься, просто бери и делай, это для Кришны».

Духовный учитель говорит - мы делаем
Мы просто берем и делаем то, что говорит гуру. Потому что это для Кришны!

Шрила Прабхупада не смотрел на «хочу/не хочу» своих учеников, «моя природа/не моя природа». Он понимал, ЧТО будет духовным благом для того или иного ученика, и создавал ему все условия для духовного роста, даже если это могло привести к материальным потерям храма.

Для духовной жизни нет разницы, какова наша материальная природа. Менеджером мы себя считаем или дворником, мужчиной или женщиной. Духовный учитель всегда смотрит на душу, на то, что будет полезно ученику как вечной душе. А материальные вопросы оставляет на усмотрение Господа, потому что знает, Кто в этом мире все контролирует.

Духовный учитель учит быть слугой Бога

Наша высшая природа, природа души – быть слугой Бога. Но для начала нужно научиться быть слугой представителя Бога.

Идеально, если мы заняты в преданном служении по своей природе. Это полезно для комфорта тела, для спокойного ума. Спокойствие – это природа ума. Ум успокаивается, когда наши чувства постоянно погружены в деятельность в служении Богу.

Но так бывает не всегда. Из-за того, что ум у нас покрыт эгоизмом, мы постоянно беспокоимся: «А как же я? А как же мне? А что же я получу от этого служения?». Такое умонастроение не является служением, и мы, даже внешне служа Богу, все равно остаемся несчастными и беспокойными. Поэтому гуру учит нас на своем примере тому, как стать настоящим слугой, а значит – стать счастливым.

Гуру всегда счастлив
Истинный духовный учитель всегда счастлив

Когда ум сосредотачивается на Господе, нам становится не важно, что с нами будет и чем мы заняты. Мы полностью уверены в том, что в любой ситуации Господь о нас позаботится. Такое умиротворенное состояние сознание – начальный этап на пути к вечному счастью.

Как ученик может отблагодарить учителя?

Гуру дакшина, или подношение духовному учителю – это распространенная практика во всех религиозных традициях. Мы приносим гуру то, что у нас есть: продукты, деньги, свое время, таланты, труд. У каждого что-то найдется, главное – делать это без жадности и с благодарностью.

Но, помимо дакшины, в священных писаниях говорится, что ученик со временем должен взять на себя миссию духовного учителя, перенять на себя ответственность за нее. Это нужно для того, чтобы гуру мог больше и больше времени посвящать изучению священных писаний, проповеди, заботе об учениках, внутренней духовной жизни. И такая помощь – лучшая благодарность ученика истинному духовному учителю.

Как найти духовного учителя?

Духовного учителя дает Господь. Только по милости Бога можно найти духовного учителя.

Для того, чтобы заслужить такую милость, нужно сильно молиться об этом и начать общаться с людьми, которые уже прошли этот путь – выбрали и приняли гуру.

Если Вы уже определились с духовной традицией – ищите духовных наставников, единомышленников в этой среде. Обсуждайте с ними важность принятия духовного учителя, читайте священные писания, повторяйте Святые Имена Бога и другие молитвы. И в свое время Господь Вам откроет Вашего духовного учителя.

Духовного учителя дает Бог в свое время
Духовного учителя открывает Господь

Также Вы можете приехать к нам в храм в Киеве, узнать все о вайшнавской традиции, посмотреть и послушать, как живут кришнаиты, погрузиться в пение Имен Бога – мантру Харе Кришна. Среди прихожан храма Вы обязательно сможете найти опытного духовного наставника, который Вас приведет к духовному учителю, и в итоге – к Богу.


Более детально о мантре Харе Кришна и о том, что дает ее регулярное повторение, читайте в статье «Самая могущественная мантра».

А еще в нашем храме раз в полгода проходит бесплатный курс «Ученичество в ИСККОН». Он как раз для тех, кто хочет глубоко понять, кто такой духовный учитель, как его найти и как ему правильно служить. Для того, чтобы не пропустить новый набор группы, подписывайтесь на Telegram канал храма Krishna.ua.


Смотрите видео от автора о том, кто такие святые люди и насколько важно принять духовного учителя: