На все воля Божья

Мы уверены, что мы – боги. Что мы сами распоряжаемся своей судьбой. И стоит нам только захотеть, то все произойдет именно так, как мы желаем. Нужно только приложить небольшие (или большие) усилия. И мы совершенно не учитываем тот факт, что на все воля Божья, а не наша.


Читайте в статье:


Вы замечали, что в реальной жизни далеко не все наши планы сбываются? Мы можем тратить огромные силы на то, чтобы получить желаемое. Мы можем даже молиться сутками Богу, чтобы Он исполнил наши прихоти. Но результат, почем-то, от наших усилий не зависит.

Почему так происходит?

Потому что в этом мире есть закон: все происходит по воле Божьей.

На все воля Божья
В этом мире все происходит по воле Божьей

Как понять, что на все воля Божья?

В ведическом священном писании «Шримад Бхагаватам», в 8 Песни, рассказывается история царя Бали, который вовремя понял, что на все воля Бога.

Махараджа Бали был царем демонов. И за то, что он ослушался своего учителя, он был проклят потерпеть поражение в войне с праведниками и потерять все богатства. И более того, эти богатства у него забрал Сам Господь, Верховная Личность Бога.

Не смотря на то, что Бали был демоном, он вместе с тем был очень предан Богу. И в момент, когда Господь пришел к нему, чтобы все забрать, он был готов к этому, так как хорошо понимал, что на все воля Бога.

Бали махарадж понимал, что он сейчас потеряет все богатство. И как бы его войско ни старалось защититься, какие бы усилия ни прикладывали демоны в этот момент, но произойдёт то, что произойдёт – все случится по воле Бога. А это значит, что у Бали отберут всё, и сражаться с Богом бессмысленно.

В статье «Исполнение желаний как оно есть» рассказывается, почему далеко не все наши желания и планы воплощаются в жизнь.

Бали махарадж очень хорошо понимал, что все происходит по воле Бога. Что нужно просто принять ту ситуацию, которая сложилась, и подчиниться. Как он это понял? Он был предан Господу. А в «Бхагавад гите» Верховный Господь очень ясно говорит:

Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне.

«Бхагавад-гита как она есть» 10.10

Чтобы понять, что на все воля Божья, нужно иметь сильный разум. о том, что такое разум, мы писали в статье «Горе от ума, или зачем человеку разум?«.

И царь Бали получил этот разум от Самого Господа. Господь дал Бали махараджу разум, чтобы понять, что эту ситуацию поменять невозможно. Что все происходит по воле Божьей. Для того, чтобы по-настоящему принять это, нужно получить такой глубокий разум, которым обладал Бали.

Чтобы понять, что на все воля Бога, нужно иметь сильный разум
Чтобы понять, что на все воля Божья, нужно иметь глубокий разум

Есть такая молитва:

Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить.
Дай мне мужество изменить то, что я могу изменить.
И дай мне мудрость отличить одно от другого.

И вот эта мудрость – понять и отличить, что в жизни мы можем поменять, а что – нет, дается Богом.

Правда ли, что на все воля Божья?

В «Бхагавад-гите» рассказывается, от чего зависят результаты любой нашей деятельности.

О могучерукий Aрджуна, согласно Веданте, за любым действием стоит пять причин. Услышь же о них от Меня.
Место действия [тело], исполнитель, органы чувств, разнообразные усилия и, наконец, Сверхдуша — все это пять составляющих любого поступка.
Всякое действие, правильное или неправильное, которое человек совершает телом, умом или речью, определяется этими пятью причинами.
Поэтому того, кто считает себя единственным исполнителем действий и не учитывает этих пяти факторов, нельзя назвать человеком разумным, способным видеть вещи такими, как они есть.

«Бхагавад-гита как она есть», 18.13-16

Верховный Господь Кришна Сам говорит, что существует 5 факторов деятельности. Это:

  • хорошее тело для того, чтобы совершить деятельность;
  • живое существо, которое желает действовать в этом теле;
  • чувства или органы деятельности, при помощи которых мы действуем;
  • наши усилия, жизненная энергия или сила;
  • и судьба, или воля Господа.

Чтобы произошла деятельность, нужно, чтобы совпали все эти факторы. Но самый важный аспект — это то, что необходима воля Господа. Господь из этих пяти факторов деятельности является основным.

Что значит «на все воля Божья» на практике?

В истории с Бали махараджем мы наблюдаем, что у него есть все, что нужно для победы:

  • остались те же силы, что были до этого, когда он был непобедимым воином;
  • осталось то же могучее тело;
  • никуда не делись те же чувства, то могущество, которыми он побеждал любого воина ранее;
  • и его желание побеждать тоже никуда не пропало.

Всё это было у Бали махараджа. Но единственное, чего у него не было в этот момент — это воли Верховного Господа. Она уже была не на его стороне.

Когда воля Бога не на нашей стороне
Когда воля Господа не на нашей стороне, мы обязательно проиграем

Поэтому в «Бхагавад-гите» говорится, что при совершении любых благоприятных или неблагоприятных действий, совершенных телом, умом и речью, нужно учитывать эти пять факторов. Основным из них является благословение Господа. На все есть воля Божья.

Все происходит по воле Божьей, потому что Он – источник всего

В этих стихах «Бхагавад гиты» Господь говорит, что когда человек действует и считает себя единственной причиной, совершающей действие, то он глупец.

Действительно, не глупец ли такой человек, который считает, что всё зависит от него? Который забывает, что на все воля Божья? Забывает, что только Господь дает санкцию на то, чтобы мы получили плод от своей деятельности? Действительно, такой человек глупец.


Такое состояние сознания, когда человек не признает высшей воли, называют несмирением. «О смирении» читайте в статье.

Мы всегда должны учитывать эти пять факторов, но в особенности – волю Господа. Господь является источником всего в этом мире, Он – причина всех причин. Бог является источником нашего тела. Он поселил живое существо в это тело. Господь дал нам эти чувства и жизненную силу. Он – основная причина того, что происходит. И очень глупо считать, что основной причиной деятельности являюсь я, а не Бог.

В любой ситуации на все есть воля Божья

Итак, нам важно понять, что как бы мы не сопротивлялись, все будет по воле Бога, так, как Он того пожелает. И в ведических писаниях есть еще сотни историй, которые подтверждают эту истину.

Один из самых разумных людей во вселенной в «Махабхарате» говорит, что когда даже с самыми благочестивыми людьми случается какое-то несчастье – это воля времени, воля Господа в форме времени. И тут уже ничего не поделаешь.

Воля Господа решает все
В этом мире страдания и наслаждения сменяют друг друга по воле времени — энергии Господа

Нечего беспокоиться, как-то переживать по этому поводу. Потому что есть высшая воля, которую нужно принять. По этой высшей воле, воле времени, мы можем стать в один момент царями, а можем очутиться на самом дне жизни. Когда наступает наше время – все произойдет по воле Бога, независимо от того, хотим мы этого или нет.

На все воля Божья – это значит, что другие факторы успешной деятельности можно даже не учитывать

Если мы следуем в своей жизни высшей воле Господа, то мы можем даже другие факторы, такие как тело или собственные усилия, не учитывать.

Хороший пример – жизнь Шрилы Прабхупады, вайшнавского святого, благодаря которому мы получили ведическое знание из авторитетных источников. Именно благодаря его милости мы соприкоснулись с Ведами, с Сознанием Кришны. Но эту милость он пролил на весь мир тогда, когда некоторые факторы для совершения деятельности были не на его стороне.


О том, Что такое Веды, читайте в одноименной статье

Прабхупаде было 69 лет, когда он поехал со своей миссией в Америку. Его пожилое тело не совсем подходило для мировой проповеди, чувства в пожилом теле были не настолько сильны, было много болезней, трудностей. Поэтому многие отговаривали Шрилу Прабхупаду от этой поездки. Все были уверены, что это будет последняя его поездка.

Тем не менее, на эту миссию у него была высшая воля Бога. В данном случае эта воля проявлялась через указания духовного учителя. И Шрила Прабхупада принял эту волю, даже когда другие факторы для деятельности не совсем подходили.


«Кто такой духовный учитель?» Читайте в статье на сайте Life Teacher
Шрила Прабхупада жил по воле Бога
Воля Господа проявляется через указания духовного учителя

Благодаря этой высшей воле Господа Шрила Прабхупада достиг успеха. В 1966 году он зарегистрировал Международное общество Сознания Кришны. 11 лет он смог успешно проповедовать на западе и достиг больших успехов, просто следуя указаниям этой высшей воли.

Как жить по воле Божьей?

Реальный успех к нам приходит тогда, когда мы следуем указаниям высшей воли Бога. Когда мы понимаем, что на все есть воля Божья. В нашей жизни мы должны всегда учитывать эту волю.

По воле времени, к примеру, мы стареем. И мы можем как-то сопротивляться, можем быть недовольны этим явлением. Но такова высшая воля, и мы должны принять эту волю.

Часто мы сопротивляемся болезням, старости или смерти. Очень сильно сопротивляемся, кучу денег на это тратим, кучу времени и сил. Но высшая воля Бога не учитывает наши сопротивления и не подчиняется им. Весь мир сопротивляется против старения и смерти. Вся вселенная сопротивляется. Но бесполезно. Все равно, рано или поздно, все умрут. Потому что такова высшая воля.


О том, что такое смерть, читайте в статье «Смерть – последний экзамен»

В жизни каждого будут происходить ситуации, когда необходимо будет просто принять волю Верховного Господа и не сопротивляться ей. Нужно научиться отличать, что мы можем поменять, а что – нет. Для этого нужно молиться Господу: «Дай мне силы поменять то, что я могу поменять, и дай мне разум, чтобы понять, что я не могу поменять». Потому что даже разум для этого дает Он – Верховная Личность Бога.

Чтобы понять волю Бога, нужно молиться об этом
Разум нам тоже дает Верховный Господь. Об этом нужно молиться

И как же нам жить по воле Божьей? Об этом – вся книга «Бхагавад гита как она есть». В ней Сам Господь наставляет своего друга, как жить по воле Бога.

Он говорит о том, что мы должны просто стать орудием в Его руках. Мы должны принять духовного учителя и во всем следовать его наставлениям. Тогда успех нам обеспечен.


Еще немного о духовном учителе читайте в статье «Духовный учитель — это проводник к Богу«

Потому что будущее каждого из нас уже предопределено Господом. И наш выбор состоит только в том, готовы мы поучаствовать в этих планах Господа или нет? На высшую волю Бога мы не повлияем. «На все воля Божья» — это значит, что Он уже все решил давным-давно. И наше дело – просто предаться Ему и действовать так, как Он того хочет.

И когда мы каждую секунду понимаем, что в нашей жизни на все есть воля Бога, это значит, что мы живем по воле Божьей. Что мы постоянно находимся в Сознании Кришны, осознаем Бога. Господь всегда находится с нами. А как сказано в «Бхагавад-гите»,

Где бы ни находился Господь Кришна, повелитель всех йогов и мистиков, и где бы ни находился Aрджуна, непревзойденный лучник, там всегда будет изобилие, победа, необычайная сила и нравственная чистота. Таково мое мнение.

«Бхагавад-гита», 18.78

Смотрите видео на тему «На все воля Бога» от автора статьи

Также Вы можете купить «Бхагавад-гиту как она есть» на русском или украинском языке. Эта книга меняет жизни и приносит удачу тому, кто с верой ее читает и пересказывает.

О том, какие благословения получает человек, читающий «Бхагавад-гиту», смотрите в статье «Бхагавад-гита – это ключ к счастливой жизни».