Как понять Бога?

Читая и изучая «Шримад Бхагаватам», священное ведическое писание, монахи и прихожане храмов Сознания Кришны каждый день проникают в самую величайшую тайну во вселенной, имя которой – Кришна, Верховная Личность Бога. «Шримад Бхагаватам» так построен, что, начав изучать его, мы по чуть-чуть соприкасаемся с безграничным могуществом Господа. «Бхагаватам» дает возможность понять настоящее, безграничное величие Господа даже в рамках материальной вселенной.

О чем мы поговорим в статье?

Как понять Бога? Через Шримад Бхагаватам
«Шримад Бхагаватам» позволяет соприкоснуться с Верховной Личностью Бога

Но что такое «безграничное могущество»? Как по-настоящему понять этот аспект Бога? Как вообще понять Бога – непостижимого, величайшего творца всего мира?

Насколько же Бог безграничен?

В «Шримад Бхагаватам» сказано, что Господь входит даже в самую мельчайшую частичку вселенной – он входит в атом. Бог самый маленький, Он входит в самое мельчайшее проявление материи. Но также из Его пор исходят все вселенные, в том числе и наша. То есть, он одновременно и самый маленький, и самый большой. И это один из аспектов Его безграничного могущества.


Еще больше о безграничном могуществе Бога читайте в статье «Как разрешить противоречия в Ведах?».

Шрила Прабхупада часто общался с представителями различных религий, в том числе и с христианами. И он задавал им вопрос:

— Вы говорите, что Господь – Он безграничен. Да, это факт. Но насколько Он безграничен?

Вот этим знанием обладают немногие люди. Но понимание безграничности Бога дает возможность соприкоснуться с еще более глубокими аспектами Его величия.

Как понять Бога при помощи философии?

«…Он не полубог и не демон, не человек, не птица и не зверь, он не мужчина, не женщина, не нечто среднее и не животное. Он не является материальным качеством, кармой, чем-то проявленным или непроявленным, и он — последнее слово в определении «не это и не это», и Он безграничен».

«Шримад Бхагаватам, 8.3.22-24

Много здесь сможет понять обыкновенный человек? «Господь – Он не такой и не такой…». Эта философия не новая, она существует давным-давно. Суть этой философии в том, что человек через медитацию на безличный аспект Бога отбрасывает разные материальные качества: Господь не является тем, Он не является этим. Он не человек, Он не животное, Он не такой, и не такой… Человек в своей медитации откидывает все материальные отождествления Господа в надежде, что сможет понять Его духовную природу.

Как понять безграничного Бога?
Понять духовную природу Господа невозможно при помощи простой философии

Но, к сожалению, это не так просто – понять Бога при помощи философии и логики.

Почему в мире так много атеистов?

Современному человеку самому очень сложно разобраться даже в своей религиозной традиции, не говоря о чужих. Спрашиваешь такого человека, какой Он – Господь? И человек отвечает, что Богу нельзя придать форму, у Него нет формы, у Него нет имени, Его нельзя описать.

— Но Он – личность? – уточняю его.

— Да, Он – личность. Но у Него нет того, нет этого…

— А как Вы это себе представляете? То есть, у Вас есть форма, есть имя, а у Бога – нет? Как это может быть? С Ваших слов получается, что мы чем-то лучше, чем Бог, мы в чем-то превосходим Его!?

Шрила Прабхупада говорит, что сейчас люди не ходят в церкви, в мечети, в храмы. Почему? Потому что священнослужители пребывают в невежестве, и не могут дать людям аргументированные, логичные ответы на их вопросы о Боге. Или же пытливый ум не удовлетворяют ответы из категории «Вы пойдете в ад, если будете задавать такие вопросы!». Разочаровавшись, люди просто перестают ходить в церкви, и становятся атеистами или агностиками. Все очень просто.

Как понять Бога, если не у кого спросить?..
Почему люди становятся атеистами? Потому что не получают ответы на свои вопросы от священнослужителей

И из-за этого люди очень страдают, потому что лишаются возможности постичь Абсолютную Истину, Верховного Господа, таким, какой Он есть.

Как понять Бога по-настоящему?

Поэтому роль движения Сознания Кришны, которое привез на Запад Шрила Прабхупада, очень важна. Благодаря изучению таких ведических писаний, как «Бхагавад-гита», «Шримад Бхагаватам», Упанишады, у нас есть все возможности соприкоснуться с настоящим знанием о Верховной Личности Бога, и на глубоком уровне получить ответы на все свои вопросы. С одной стороны, эти ответы очень логичны. Но, с другой стороны, когда мы будем идти дальше в своей духовной практике, то поймем, что логика нам тоже не поможет понять Господа.

Но как же тогда понять Бога?

Только с помощью преданного служения Ему. Господа можно постичь, только если Господь Сам захочет Себя открыть кому-то.

И это очень большая тема.

Господь безграничен, Его постичь невозможно. Своими усилиями, своим разумом, логикой мы никогда не сможем постичь Господа. Но Господь настолько милостив, что может сделать так, чтобы Его постигли, Если Он сам этого захочет.

Наша удача – следовать практике, которую дал нам Шрила Прабхупада. Учиться любить Бога, служить Ему и Его представителям. Действуя так, мы когда-нибудь обязательно удовлетворим Господа, и Он Сам захочет открыть Себя нам. И мы наконец-то сможем понять Бога таким, какой Он есть, и полюбить Его. Потому что Его невозможно не любить. И в этом вся суть Вед.

Видео лекцию Мадана Мурари даса на эту тему можно просмотреть на YouTube канале:


Узнать о том, что такое преданное служение Богу, и как его практиковать, чтобы понять Бога, можно из книг Шрилы Прабхупады. Тем, кто не знает, что такое Веды, рекомендуем начать изучение этого вопроса с книги «Наука самоосознания», а затем продолжить, прочитав «Бхагавад-гиту как она есть».


Хотите получать уведомления о новых статьях от брахмачари (монахов) ведического храма в Киеве? Подпишитесь на наш Telegram-канал.