В чем цель религии?

Слово «религия» с латыни переводится как «связывать, соединять» (religare). Интересно, что слово «йога» с санскрита означает то же самое – «связь». И связь с чем или кем? Связь с Богом. Это и есть цель религии.


Читайте в статье:


Религия, или йога – это восстановление наших взаимоотношений с Богом. Это любые действия (ритуалы, молитвы, обряды), которые помогают нам всегда помнить о Господе и никогда о Нем не забывать.

Цель истинной религии – научить нас любить Бога. Если то, чем Вы занимаетесь под видом духовной деятельности, не приведет к этой цели, или имеет совершенно противоположные цели – то это не религия, а пустая трата времени.


О том, какие бывают религии и как в них разобраться, мы уже писали в статье «Какую религию выбрать». Рекомендуем к прочтению!

Также прослушайте замечательную лекцию Шрилы Прабхупады о том, в чем цель религии:

В чем цель религии кришнаитов (вайшнавов)?

Каждый человек хочет бескорыстно любить. Это самая глубокая потребность каждого из нас. Человек по-настоящему находит удовлетворение, когда он для кого-то живет просто так, из любви. Он от этого испытывает самое большое счастье. Но почему-то недолго.

Почему так происходит?

Потому что объект выбран неправильно. Объект любви не тот – и все разочарованы. Если мы бескорыстно пытаемся любить обычного человека, то обязательно разочаруемся. Потому что в материальном мире бескорыстной любви не бывает. Она бывает только между душой и Господом, в духовных отношениях.

Шрила Прабхупада, вайшнавский святой, который привез ведическую культуру на Запад, говорит: «Мы должны знать истинный объект своего бескорыстия – это Кришна, Верховная Личность Бога». Только направив свою любовь на Него, мы будем счастливы, независимо от внешних обстоятельств.

В чем цель религии
Направив свою любовь на Бога, мы всегда будем счастливы

Научиться бескорыстно любить Бога – в этом цель религии вайшнавов.


О вайшнавах и вайшнавизме читайте в статье «Кто такие кришнаиты?»

Чем отличаются цели религии вайшнавов от целей других религий?

В Сознании Кришны Шрила Прабхупада дает чистые отношения с Богом. Именно эта чистота является главным отличием вайшнавской традиции от других религий мира.

Что такое чистая любовь к Богу?

Обычно мы как привыкли общаться с Господом:

— А почему Ты мне не дал? Я для Тебя вон, сколько сделал, свечек накупил, пожертвования щедрые оставил, а ты мне не даешь ничего!».

Так вот, это – совсем не бескорыстные отношения, совсем не чистые.

Цель религии не в торговле в Богом
Отношения с Богом должны быть только бескорыстными, чистыми

Когда Шрила Прабхупада приехал на Запад, ему сразу рассказали, к какой религии привыкли американцы и европейцы. Ему советовали:

— Не вздумайте говорить о чистой и бескорыстной любви! Не поймут и не примут. Вас закидают камнями и никто слушать не будет. Людям Запада нужно говорить: «Вы излечитесь! Сейчас будет молитва, 20000 человек будет за Вас молиться, и Вы излечитесь. Рука у вас отрастет, нога… Станете здоровым, и еще много чего».

Мы недавно с одним с цыганом встретились на базаре. И он говорит:

— А вот у меня цыганка не могла родить 10 лет. И она молилась Господу, и родила сына.

А я его спрашиваю:

— А что, родители детей не хоронят, что ли? Если такое происходит, значит, Бога нет? То, что ребенок родился – значит, Бог есть, а если забрал ребенка – то Бога нет, что ли?

Таков наш подход к Богу: Ты — мне, я — Тебе. В западном понимании это религия. Цель такой религии – получить что-то от Бога, увидеть чудо! А если чуда нет – значит, и Бог не настоящий.

Служить Господу из любви — высшая цель человеческой жизни

Но Шрила Прабхупада всегда на подобные заявления отвечал словами Прахлады Махараджа из 7 Песни «Шримад Бхагаватам»:

— Господь, я не торговец, который служит Тебе, потому что Ты ему что-то даешь. Я – Твой слуга. И как Ты распорядишься своим слугой, так и будет. И я не хочу менять свое положение. Если Ты захочешь меня убить, хорошо. Если захочешь щедро одарить – на все Твоя воля.

Цель религии - стать слугой Бога
Господь, я — не торговец. Я — Твой слуга. Распоряжайся мной, как Тебе будет угодно

И в этом цель религии вайшнавов: не быть торговцами, а быть слугами Господа. Именно такие отношения дают наивысшую сладость. Высшее счастье – в бескорыстном преданном служении Богу.


О том, что такое настоящее счастье, читайте в статье «О счастье».

Как научиться любить Бога и достигнуть цели религии?

В «Шримад Бхагаватам» говорится, что человеческое рождение нужно для того, чтобы понять, как отсюда выбраться, из материального мира. Это главный вид образования, которое мы должны получить. И главный вопрос, который мы должны задать: «Как я должен отсюда выбираться?».


О том, в чем суть настоящего образования, читайте в статье «Высшее образование дают не в ВУЗе».

На самом деле, способ очень простой. Шрила Прабхупада во всех своих лекциях и комментариях к книгам говорит: просто делай что-то для Кришны, Верховного Господа. Бескорыстно делай, и ничего не ожидай.

Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.

«Бхагавад-гита как она есть», 9.26

Просто предложи листок, плод, цветочек, и ты будешь счастлив. Принеси Ему в храм, или дома предложи. Не для того, чтобы что-то тебе Кришна замазал, а просто так. Просто ради отношений. За зарплату мы на работе будем. А с Кришной нужно бескорыстно.

Кришне нужно служить бескорыстно
За зарплату мы работаем на работе. А с Кришной нужно бескорыстно…

Кришне ничего не надо в этом мире. Не нужны эти цветочки, листочки. Все цветочки и так от Него исходят. Ему нужно просто наше маленькое, искреннее отношение к Нему. И оно выражается не только внутренне, в виде молитвы, но и внешне. Сделайте что-нибудь для Господа и Его слуг, принесите букетик, фрукты в храм. Или лампочку помогите поменять, если перегорела в храме. Масштаб поступка не важен. Каждый, что бы он ни сделал для Бога без ожидания выгоды, становится очень дорог Ему.

С чего начать служить Богу бескорыстно?

Странная вещь происходит, когда занимаешься чистым преданным служением Богу. Та же деятельность, которую мы ненавидим в материальном мире, приносит невыразимое счастье, когда мы делаем ее для Господа без ожидания оплаты за труд. Просто попробуйте, этот опыт должен пережить каждый.


Как можно послужить Господу бескорыстно? Приезжайте в наш храм в Киеве, мы с радостью займем Вас в любовном служении Богу.

А если ехать далеко – можно начать служить Господу с чтения священных писаний, описывающих Его деяния и Его наставления. К примеру, с чтения «Бхагавад-гиты». Этот метод авторитетный, описан в «Шримад Бхагаватам»: слушать и повторять то, что услышали о Верховной Личности Бога – самый быстрый путь к обретению любви к Нему.

В человеке, который просто слушает ведические писания, тотчас же пробуждается влечение к любовному преданному служению Господу Кришне, Верховной Личности Бога, которое гасит в нем пламя скорби, иллюзии и страха.

«Шримад Бхагаватам», 1.7.7

Слушать священные писания - лучший способ полюбить Бога
Если просто слушать ведические писания, можно полюбить Бога

Или еще один авторитетный метод развития любви к Господу. Он самый простой и самый действенный из всех. Полюбить Бога и вернуться в конце жизни к Нему, в духовный мир, поможет ежедневное повторение на четках мантры:

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ


Как это делать правильно, читайте в статье «Самая могущественная мантра».

Любовь – это не показуха, но истинная цель религии

И не переживайте, если никто не заметит, что мы сделали. Кришна – Он находится в сердце каждого из нас. И именно Он даст полное удовлетворение Вашему сердцу. Если только Вы делали что-то действительно для Него.

Кришна - источник высшего наслаждения
Кришна всегда отвечает на нашу искренность

Если мы «служим» Господу для показухи, то в итоге будем несчастны. Без вариантов. Но если мы действительно делаем что-то для Кришны, то всегда будем счастливы, что бы внешне не происходило в жизни. Потому что Бог – источник высшего счастья. Он источник всего и причина всех причин (так сказано в «Шри Ишопанишад» и «Брахма самхите»).


О том, какой Он, Кришна, читайте в книге «Кришна – Верховная Личность Бога». Это литературный пересказ 10 Песни «Шримад Бхагаватам». Во введении Шрила Прабхупада пишет, что просто прочитав одну эту книгу, можно научиться любить Господа по-настоящему.