Причины страдания людей

2 января – это именно тот день, когда люди просыпаются и понимают: Новый год наступил, а ничего не поменялось. Удивляет, с какой верой люди друг другу желают счастья и удачи в Новом году. И прямо с такой искренностью верят, что вот что-то поменяется с Новым годом. В прошлом, и позапрошлом годах не менялось, а вот в этом году точно поменяется. И вот люди просыпаются – и ничего не поменялось в который раз.

В чем же причина страдания людей? В том, что люди упорно не хотят верить в то, что этот мир кем-то создан, здесь работают законы, ничего не происходит случайно. Но в Новый год верят. Верят в какое-то новое счастье в следующем году. Это удивительно.

С новым счастьем?..

«Веды учат, что есть два вида деятельности — правритти и нивритти. Правритти — это деятельность, позволяющая подняться на более высокий уровень материального бытия, а нивритти подразумевает угасание материальных желаний. Идя путем правритти, человек остается в материальном рабстве? и так продолжаются страдания людей. Но, идя по пути нивритти, он очищается и обретает способность наслаждаться вечной, полной блаженства жизнью».

«Шримад Бхагаватам», 7.15.47

В стихе описывается разница между путем чувственных наслаждений и путем отказа от них для достижения духовных целей, для выхода из цикла рождений и смертей. И в то же время в другом стихе «Шримад Бхагаватам», в одной поучительной истории, этот путь противопоставляется пути чувственных наслаждений:

«В материальном мире семейная жизнь приносит человеку счастье, успех на поприще религиозной деятельности, материальное благополучие, чувственные наслаждения и потомство: сыновей и внуков. Обретя все это, человек начинает стремиться к освобождению и ищет материальной славы. Домохозяин дорожит тем, что жертвоприношения дают ему возможность попасть на высшие планеты. Трансценденталистам же все эти виды материального счастья практически неизвестны. Они даже не могут представить себе такое счастье».

«Шримад Бхагаватам», 4.25.39

И вот это оно, материальное счастье. Это то, за чем гонятся в современном обществе люди. Для них причина страдания людей – в отсутствии чувственных удовольствий.

В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада пишет, что: «Согласно Ведам, есть два направления человеческой деятельности: правритти-марг и нивритти-марг. Оба эти пути основаны на религиозных принципах. Животным доступен только правритти-марг. Правритти-марг — это путь чувственных наслаждений, а нивритти-марг — путь духовного развития. Животные и демоны понятия не имеют о нивритти-марге, также, впрочем, нет у них и ясного представления о том, что такое правритти-марг. Согласно принципам правриттти-марга, человек, стремящийся к чувственным наслаждениям, может удовлетворять свои чувства в соответствии с предписаниями Вед и облегчить страдания. Например, половой инстинкт есть у каждого, но демоны вступают в половые отношения, не придерживаясь никаких ограничений, а люди ведической культуры наслаждаются половыми отношениями регламентированно. Таким образом, следуя указаниям Вед, цивилизованные люди могут удовлетворять свои потребности в чувственных наслаждениях».

Смысл страданий в материальном мире

Правритти марг кажется сплошным чувственным наслаждением. Но, даже следуя этим путем, человек должен знать священные писания. Все равно это должно регулироваться, чтобы облегчить страдания людей в материальном мире. Но животные и демоны, или современное общество – они понятия не имеют о том, что такое путь духовного развития. Но самое интересное, что они даже не имеют понятия, как правильно чувственно наслаждаться в этом мире. И мы видим, что на практике, если человек не придерживается никаких предписаний, просто наслаждается как может, выжимает из этого тела все соки, всю энергию, то он не достигает счастья. Он не достигает ничего. Он просто все больше и больше разочаровывается в жизни и получает страдания одно за другим.

Больше об этом иллюзорном счастье читайте в статье: «Погоня за счастьем с научной точки зрения«.

И чем больше он разочаровывается, тем становится циничнее, тем потом сложнее ему более широко посмотреть на мир и заглянуть внутрь себя. И понять, что на самом деле причина всех страданий кроется в его невежестве. То есть он сам – причина собственного страдания.

Чем больше человек наслаждается, тем больше у него отключается разум. Тот же пример про Новый год: люди наслаждаются до предела, и у них разум настолько отключается, что они просто верят в Новый год. Что вот в Новом году будет счастье. Не было раньше, но вот сейчас точно будет. То есть, у человека уже настолько отключился разум из-за чувственных наслаждений, что даже банальная логика не всегда работает.

Причины страдания людей, идущих духовным путем (как это видят материалисты)

В стихе «Шримад Бхагаватам» 4.25.39 превозносится путь чувственных наслаждений и осуждается духовный путь. Там прямо говорится, что трансценденталисты, которых интересует только духовная жизнь, не могут даже представить себе счастье от наслаждения чувств. Так как на пути духовного самосознания половые отношения запрещены, то часто считается, что трансценденталисты, которые пытаются духовно развиваться – они находятся даже в худшем положении, чем животные. Страдания людей, идущих духовным путем, по мнению материалистов, бесконечны. Потому что даже животным доступен секс. А этим несчастным трансценденталистам недоступен. Боже, какие же они несчастные! Поэтому Шрила Прабхупада пишет, что материалистично настроенные люди не могут смотреть на то, как живут без секса люди, идущие духовным путем. Они думают, что это – причина страдания людей, развивающихся духовно.

Иногда мне встречаются люди с какими-то крутыми айфонами, и я им пытаюсь рассказать о счастье духовного пути. А они так смотрят на меня: «Да ты даже не можешь представить счастье от нового iPhone! Что ты мне тут рассказываешь о счастье?». Это классическая психология и причина страдания современных людей.

О том, как изменить жизнь к лучшему, читайте в одноименной статье.

Но в то же время человек, ведущий материалистический образ жизни в соответствии с предписаниями Вед, счастливо проживает эту жизнь, и в следующей жизни попадает на райские планеты. Но это говорится о тех, кто следует ведическим писаниям и идет по пути правритти марг, а не просто наслаждается. Поскольку такой человек регулярно совершает религиозные обряды, в этой жизни он получает возможность материальной награды в виде наслаждений, и почти не испытывает обычные страдания людей.

Материальный мир – не место для приличного человека

Шрила Прабхупада говорит, что в этом мире рождение, старость болезни и смерть – это источники всевозможного страдания людей. Материальный мир представляет собой тюрьму для постоянных страданий живых существ. «Материальный мир – не место для приличного человека».

Но те, кто идут путем правритти марга, обставляют рождение, болезни, старость и смерть многочисленными религиозными обрядами, ритуалами, всевозможными праздностями, пирами. И люди настолько погружены в то, чтобы совершить все эти обряды, что забывают о том, что это – мир страданий. Для людей любое рождение или смерть становится праздником, или, по крайней мере, каким-то событием.

Люди сами наслаждаются, они хотят, чтобы наслаждались их потомки, и делают все для этого. Они трудятся как ослы, чтобы заработать кучу денег, чтобы у них была возможность оставить какое-то наследство своим потомкам, чтобы те могли спокойно, беззаботно наслаждаться жизнью и облегчить страдания. Это то, куда направлено сознание большинства современных людей. Так человек проживает свою жизнь в беготне за деньгами. Но толку от этого немного. Потому что дети очень быстро все это проедают, и только на первых порах это наследство как-то им помогает. Эти деньги они так или иначе спустят.

И, как правило, такие люди не проявляют интереса к духовной жизни, потому что в век Кали никто не стремится к духовному совершенству. Даже те, кто становится на путь духовной жизни, в большинстве случаев становятся жертвами шарлатанов и избирают ложные пути.

Основная причина страдания людей в этом мире

Сейчас очень сложно. Люди вообще не хотят заниматься духовной жизнью. А те души, которые хотят и стремятся к чему-то – они становятся жертвами обманщиков. И потом, когда им удается встретиться с истинным знанием, эти люди, как правило, перечитали уже разные имперсональные философии, разную эзотерику. У них уже сложилось определенное виденье, и они отталкиваются от этого. И когда они встречаются с чем-то чистым, оно уже не может так повлиять на них. Потому что есть определенное мышление.

Половые отношения, а точнее желание вступать в половые отношения – это то, ради чего все в этом мире предназначено. Человек, желающий наслаждаться в этом мире, постоянно отстаивает свое право вступать в половые отношения без всяких ограничений, и позволяет своим сыновьям и дочерям беспорядочную половую жизнь, лишая их возможности достичь истинной цели жизни и обрекая их на всевозможные страдания. Половые отношения – это основное отличие между материалистичным и духовным путями.

В ведическом образе жизни есть несколько принципов, которым мы следуем. И один из них – не вступать в недозволенные половые отношения. Что такое дозволенные половые отношения? Секс только с женой для зачатия сознающих Бога детей. Это «золотой» уровень.

Но Шрила Прабхупада пишет, что, по сути дела, между дозволенными и недозволенными половыми отношениями нет никакой разницы. Но именно недозволенные половые отношения все больше и больше порабощают человека. Тот же, кто регламентирует свою половую жизнь, способен со временем отказаться от нее и облегчить страдания.

То есть смысл дозволенных половых отношений в том, чтобы полностью отказаться от них, представляете? Нужно отказаться от близкого общения с противоположным полом, чтобы развиваться духовно. Это критерий в любой религиозной традиции. И почему делается столько упора на это? Разве нельзя одновременно и духовными практиками заниматься, и чувственно наслаждаться?

Страдания людей как следствие попыток наслаждаться в этом мире

Шрила Прабхупада часто акцентировал на том, что мы – не тело. И я у людей спрашивал, чего им не хватает в жизни? В результате все приходят к тому, что им не хватает счастья. Все соглашаются: «Да, не хватает вот этого вот чувства, этой гармонии».

Что такое счастье? И чем отличается счастье от чувственных наслаждений?

Настоящее счастье духовно. Если просто проанализировать, то:

Чувственные наслаждения Счастье
Они заканчиваются Оно бесконечно
Зависят от чего-то, нам нужно что-то для наслаждения Мы черпаем его сами в себе, это внутреннее состояние
Ограничены в количестве Безгранично
Мы хотим наслаждаться сами, максимум мой друг или родственник будет наслаждаться с нами. И все, и больше никого Когда человек счастливый, он хочет этим счастьем поделиться со всеми

Когда человек хочет наслаждаться, он все в свою конуру тянет. А если человек счастливый, испытывает состояние счастья – у него сердце расширяется, и он хочет делиться. Мы проводили эксперимент над буддистом, и выяснили, что когда человек находится в состоянии счастья, то у него центр мозга, который отвечает за распределение «свое/чужое», он не работает. Для человека все свои. Он становится в этом состоянии счастлив.

Мы все хотим любить, а не просто облегчить страдания

А вы по-настоящему находились когда-то в состоянии счастья? Когда у вас все работает со стороны счастья, не со стороны чувственных наслаждений?

Счастье – это состояние души. И какова настоящая потребность души? Это любовь, согласны? Душа хочет любви, по-настоящему. Мы хотим любить и быть любимыми. Вот представляете? А телу нужен секс. В этом главная причина страдания людей.

Телу нужна любовь? Не нужна.

А душе нужен секс? Не нужен.

И в этом кардинальная разница. И нужно понять вот эти вещи:

Душе секс не нужен, душе нужна любовь!

И любовь возможна только в отношениях с Господом и в отношениях с Его слугами, когда у нас есть отношения с Господом, когда гармония есть. А если меня разрывает желание секса, то это просто относится к телу. Нужно осознанно делать различия, какие сейчас индикаторы работают: это индикаторы тела меня заставляют действовать, или это потребность души?

Люди зачастую понимают, что все эти вещи в их жизни есть, а удовлетворения нет. То есть внешне вроде есть какие-то отношения, люди в них не следуют никаким принципам, полная сексуальная совместимость. А счастья нет. И не будет. Поэтому нет никакого смысла ожидать чего-то от чувственных наслаждений, так как они – причина страдания людей.

Что нас заставляет здесь рождаться, в материальном мире? Что нас заставляет постоянно принимать новые тела и вращаться в этом всем? Наши желания. Материальные желания являются причиной того, что мы воплощаемся в материальном теле.

То есть, пока у нас будут сохраняться желания наслаждаться в материальном мире, пока у нас будет желание заниматься сексом, пока у нас будут хоть какие-то любые желания для себя, это будет порождать деятельность. А деятельность и осуществление этих желаний будет порождать новую деятельность. И этот замкнутый круг будет заставлять живое существо снова и снова рождаться в материальном мире.

Как избавиться от материальных желаний и прекратить страдания людей?

В современном обществе все направлено на то, чтобы любым способом разжечь у человека желание наслаждаться. Этот вкус передается через рекламу, через СМИ, через общение. Передаются и навязываются ненужные потребности, и создаются желания. Поэтому люди снова и снова рождаются в материальном мире, полном разочарований и страдания.

Иногда мы пытаемся сражаться с какими-то желаниями. Но большинство из них просто сохранилось на пленке нашего ума с прошлых жизней. И они будут вылазить сами по себе фонтаном, будут сыпаться одно за другим. Если у нас не будет духовной практики, они будут сыпаться и заваливать нас.

И есть только один выход из этого порабощения: предаться Господу. Потому что духовная практика – это практика с умом. Все желания находятся в уме. Как только я что-то захотел – это желание сразу записалось на пленку ума. И оно уже никуда не денется. И раз у меня какое-то желание появилось, это значит что? Что оно должно исполниться – для этого создан материальный мир. И чтоб оно исполнилось, человек должен получить какое-то материальное тело, то есть снова родиться здесь и продолжить страдания.

И самое сильно желание – это желание половых отношений. Поэтому, идя путем чувственных наслаждений, человек продолжает оставаться в материальном рабстве и продолжает страдать. Он поднимается на уровень материального благополучия, остается в материальном мире и продолжает страдать. Это путь желаний, путь разжигания в себе настроения наслаждающегося, которое приводит к страданиям людей.

Материальный путь развития — причина страдания людей

Если мы хотим страдать дальше, то можем спокойно идти по этому пути.

Но для того, чтобы развиваться духовно и навсегда избавиться от страданий, человек должен очень трезво мыслить относительно своей духовной жизни. И если вернуться к примеру с Новым годом, то мы хотим, чтоб в нашей жизни появился вкус, появилось счастье. Не если мы продолжаем точно такую же деятельность, как делали до этого, то в Новом году ничего не поменяется, не будет этого счастья. Нужно что-то менять, сам подход нужно менять, в уме. Нужно менять в уме отношение ко всему, нужно углубляться. Тогда и результат поменяется.

Священные писания призывают нас к тому, чтобы быть осознанными, чтобы углубляться, чтобы получать реальный опыт духовной практики, реального счастья. А также к тому, чтобы перестать страдать в этом мире и вернуться домой, к Богу, в мир вечности, знания и блаженства.

Для этого Шрила Прабхупада написал множество книг, которые помогут идти по духовному пути. Начать рекомендуем с книг: «Веда – тайна востока», «Наука самосознания», «Путешествие вглубь себя».

А Вы согласны с тем, что причина страдания людей — в чрезмерных чувственных удовольствиях, которые приводят к круговороту рождения и смерти? Вы сами счастливы? По-настоящему? Напишите об этом в комментарии или в личном сообщении.

Чем детальнее Вы опишите суть вопроса, тем лучше мы сможем помочь Вам.