Как избавиться от проблем?

Проблемы есть у всех. Они — обязательный «бонус» к жизни в материальном мире. И каждый человек хочет понять, как избавиться от проблем и стать навсегда счастливым. Но суровая реальность такова, что в этой жизни полностью избавиться от всех проблем не получится. Это возможно только в следующих жизнях, и только при условии, что Вы знаете, как это сделать. Об этом мы расскажем в нашей статье.


Из статьи Вы узнаете:


В «Шримад Бхагаватам», вершине ведической мудрости, есть много поучительных историй. Одна из них рассказана в 8 Песни. Это история о том, как однажды демоны завоевали вселенную, и полубоги потеряли власть над ней.

И вот, столкнувшись с трудной ситуацией в жизни, полубоги пытаются понять, как избавиться от проблем, но у них ничего не получилось. Так и мы при возникновении трудностей в жизни сначала пытаемся сами справиться, но зачастую ничего не выходит. Поэтому полубоги пошли к старшему, Господу Брахме, главному менеджеру вселенной. Господь Брахма взглянул на сложившуюся ситуацию и понял, что нужно молиться.

Как избавиться от проблем? Нужно молиться
В сложной ситуации молитва — единственное решение проблем. Пение Харе Кришна маха мантры является лучшей молитвой в наш век

В чем истинный смысл жизни?

Наша жизнь в этом мире похожа на жизнь утопающего. Мы тонем, захлебываемся, но когда голову из воды достают, и есть чем секунду дышать, то мы считаем, что уже все хорошо, мы спасены. Что нас теперь ждет вечное счастье и океан наслаждений. Но когда материальный мир обратно нашу голову опускает под воду, то все – дышать нечем. И тогда, если у тебя есть знания, ты сразу вспоминаешь, что находишься в материальном теле, и что материальное тело предназначено не для наслаждения.

Все имеет свое предназначение. И Шрила Прабхупада очень понятно в своих книгах говорит, что у человеческого тела тоже есть предназначение: покончить с этим материальным существованием и вернуться домой, к Богу. Просто живые существа забыли о том, в чем истинная цель их жизни, и как избавиться от проблем.

Все несчастья, страдания, плохие периоды в жизни нужны для того, чтобы живые существа смогли вспомнить о Боге, чтобы в чувство пришли и произошла определенная перезагрузка. Чтобы у них появился шанс снова вернуться в духовный мир, полный счастья и любви.

Планирование жизни – зачем оно нужно?

Когда жизнь только набирает обороты, мы начинаем ставить какие-то цели. И в основном эти цели просто берутся из ума: «Я хотел бы это, я бы хотел то, вот это хотел бы… А может, лучше вот так?». То есть, планируя свою бесценную жизнь, мы в основном придумываем все сами. Это как учиться водить реактивный самолет: все сам, без инструктора, без учителя. Нажал на понравившиеся кнопки – и взлетел!

И вот мы сидим, воображение включаем. И у нас какие-то цели в голове появляются, чего бы нам хотелось получить от жизни. Но зачастую цели эти не просто несбыточные, а более того – просто ненужные в первую очередь нам самим.


Такие цели — одна из причин кризиса в мире. Об этом читайте в статье «Причины экономического кризиса с точки зрения Вед«
Чтобы не было проблем, начни правильно планировать жизнь
Часто наши материальные желания не нужны никому, даже нам

На санскрите само слово «цель», прайоджана, также переводится как «потребность». И это совсем другой подход к жизни, когда мы планируем не на основании своих мечтаний, а на основании жизненной необходимости, которая, в отличие от мечтаний, является чем-то реальным.

Реальные потребности человека

Цель жизни – это реальность. И когда эта цель жизни, которую мы ставим перед собой, совпадает с нашей потребностью в жизни, с нашей жизненной необходимостью, то это именно то, что нам нужно. Шрила Прабхупада говорит, что все обусловленные души находятся под властью энергии Господа. Но они просто забыли об истинной цели жизни – любить Бога и служить Ему. И тогда появляются какие-то другие потребности: мне нужно то, мне нужно се… А ты просто забыл, что тебе действительно нужно.

И вот эти души находятся в таком положении – положении сумасшедших. Но кто сумасшедший? Тот, кто пытается найти счастье в мире, в котором счастья попросту нет, или тот, кто ищет его в отношениях с вечным Богом, который и есть источник счастья? Непонятно, кто в действительности сумасшедший. Но каждый думает, что не он.

Какова же истинная цель человеческой жизни? Вернуться домой, в духовный мир, к Богу. В материальном мире природа (внешняя энергия Господа) дает обусловленным душам то, что, как им кажется, сделает их счастливым. Однако это только иллюзия, или сон, который никогда не исполнится.

Когда мы ставим какие-то цели в жизни, то всегда думаем, что вот это или вот это сделает меня счастливым. Однако это сон, мираж. Наши планы на вечное счастье в этом мире никогда не сбудутся. Может это излишне прямолинейно, но так оно и есть.

Как бороться с материальной природой?

Таким образом, каждое живое существо пребывает в заблуждении, в которое его ввела внешняя энергия Господа. И только когда мы соприкасаемся с пониманием, что мы сейчас находимся под влиянием иллюзии, когда мы начинаем понимать, что нам нужно что-то с этим делать — тогда мы начинаем бороться.

И методов борьбы много. Обычно живое существо полагается на свои чувства, ум, разум, тело – на то, на что привыкло полагаться. Есть методы, они описаны даже в священных писаниях, когда живое существо пытается преодолеть влияние материальной природы своими собственными силами. Согласно этим методам человек действует определенным образом, и в рамках этого материального мира ему предоставляются какие-то возможности для того, чтобы направлять поток своей жизни в нужное русло. Он выполняет правильные действия и получает правильные результаты.

И это уже не просто какое-то сумасшедшее движение с закрытыми глазами. Человек начинает понемногу просыпаться и видеть, что, похоже, все свои планы и действия надо согласовывать с кем-то повыше. Человек начинает учитывать эти вещи.

Шрутакирти прабху и Ядубара прабху знают, как решить проблемы
Все свои жизненные планы нужно согласовывать с волей Бога

Со временем такой человек приобретает какую-то способность к анализу, потому что до этого у него способности анализировать в принципе не было. В сонном состоянии ты не можешь ничего увидеть, просто живешь, как во сне. Вся реальность отходит на второй план. Но когда человек восстанавливает потоки жизненной силы, у него появляется способность различать, и он начинает пользоваться этой способностью, начинает развивать истинное знание.

Как избавиться от проблем и стать счастливым, опираясь на свои силы?

Дальше человек на основании своего благочестия, которое он накопил за много жизней, и на основании своих интеллектуальных способностей, пытается анализировать, начинает что-то понимать. И приходит к выводу, что нужно помогать другим. И на основании этого благочестия человек естественным образом прогрессирует духовно. Он не лезет, куда не нужно, и благодаря этому у него появляется гораздо больше возможностей в жизни, он становится чище и реально понимает, как избавиться от проблем.

Это те методы, которые зачастую живое существо использует, чтобы вырваться из под влияния иллюзии и стать наконец-то счастливым. То есть, человек поначалу всегда считает, что сейчас с иллюзорной энергией разберется сам. И он начинает прокачиваться, благотворительностью заниматься, аскезы совершать…

Но это долгий путь.

Сам Господь в «Бхагавад-гите» говорит, что этот путь долгий и трудный. Может быть, кто-нибудь когда-то и проходил его, но… Господь все же рекомендует более короткий и надежный метод достижения совершенства:

«Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего».
.
«Бхагавад-гита как она есть», 18.66

Духовный прогресс: ускоренный метод решения проблем

Материальная природа, энергия Господа, несомненно, сильна. Но она полностью подвластна Верховной Личности Господа, который не является частью материального творения, а пребывает за его пределами. Поэтому Он не только не подпадает под условия, которые навязывает эта энергия, но и повелевает ей.

И если у человека проявляется чуть-чуть больше разума, он начинает догадываться, что есть более эффективные методы того, как избавиться от проблем и достигнуть всех целей в жизни. И тогда он начинает обращаться к Верховной Личности Бога.

Чтобы решить сложности жизни, обратитесь к Богу!
Чтобы избавиться от всех проблем, нужно обратиться в Верховной Личности Бога

Господь – Тот, кто все это создал, кто всем повелевает. И можно к Нему обратиться за помощью. И тогда эта непреодолимая материальная природа легко преодолима. Только так можно выйти из-под влияния кармы и избавиться от материального рабства.

«Когда поливают корень дерева, то его ствол и ветви тоже насыщаются водой. Точно так же, когда человек преданно служит Господу, он, по сути дела, служит и всем живым существам. Ибо Господь — Сверхдуша в сердце каждого».

«Шримад Бхагаватам», 8.5.49

Не знаете, как избавиться от проблем? Запутались в жизни? Просто разрубите узел

Одно из определений слова «карма» – запутанные узлы.

Может быть, кто-то рыбу ловил? У рыбаков есть леска. И иногда, когда леска спутывается, то образуется комок из нее, называется «борода». И обычно этот комок, эту бороду, просто обрезают и выбрасывают.

Как Александр Македонский с Гордиевым узлом поступил – он просто взял и разрубил его. Не стал распутывать. И Кришна, Верховная Личность Бога, советует именно это: «Вооружившись знанием, срубить дерево материального существования под корень». Каким образом? Просто предаться Верховному Господу, и Он сам все дальше сделает.

«Поэтому, о Бхарата, мечом знания разруби в своем сердце узел сомнений, порожденных невежеством. Вооружившись йогой, восстань и сражайся!»

«Бхагавад-гита как она есть», 4.42

Своими силами мы не поймем, как избавиться от проблем

В Южной Индии есть храм Господа Джаганатхи. И там раз в 12 лет у божеств происходит смена тела. Проводят пышную церемонию, это сложнейшая процедура. Должны совпасть десятки условий для того, чтобы выбрать новое дерево для новых тел божеств. Дерево должно расти в лесу, рядом должен быть муравейник, озеро неподалеку, еще что-то и еще что-то.

И обычно Господь сам приходит во сне к священникам и говорит: «Дерево там». Потому что иначе найти невозможно. И когда уже определились с деревом, церемония продолжается дальше. Во время этой церемонии священники берут маленький золотой топорик и подходят с ним к этому дереву. Они касаются топориком ствола, читают мантры. А потом берут нормальный топор, и уже им придают необходимую форму дереву.

Как избавиться от проблем? Читайте мантры
К правильным результатам приводят не церемонии, а знания

Так вот, методы самостоятельного решения проблем, когда мы не обращаемся к Господу, а сами пытаемся что-то делать – это как будто мы берем золотой топорик и пытаемся срубить дерево материальной жизни, которое пустило глубокие корни. Очень глупая затея. Потому что этот инструмент для этого не предназначен! Золотой топорик самостоятельных действий не предназначен для освобождения из материального мира. Сделать это можно, только предавшись Верховному Господу. Служа Богу, мы одновременно решаем абсолютно все свои проблемы, не временно, а навсегда.

«Дела, совершаемые ради Верховной Личности Бога, даже если они не очень значительны, никогда не бывают напрасными. Верховный Господь — отец всех живых существ. Поэтому все по природе очень дорожат Им, и Сам Он неизменно готов действовать во благо Своих детей».

«Шримад Бхагаватам», 8.5.48

Изучая Веды, читая священные книги («Бхагавад-гиту», «Шримад Бхагаватам»), найдя духовного учителя, Вы со временем начнете понимать, куда Вы попали, и как отсюда выбраться. Если нужна будет помощь, совет, наставления – пишите нам. Или приезжайте в любой храм Харе Кришна в ближайшем от Вас городе. Там Вам всегда помогут.

А пока что можно начать погружаться в духовную реальность, повторяя несколько кругов маха мантры на четках из 108 бусин:

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ


Чтобы ускорить процесс очищения сердца от кармических проблем, рекомендуются дополнительные шаги. О них можно прочитать в статье «С чего начать духовную практику?«.

Задать вопрос автору статьи «Как избавиться от проблем»

Чем детальнее Вы опишите суть вопроса, тем лучше мы сможем помочь Вам.