Страдание и депрессия: причины в уме

Эта статья и видео – продолжение темы «Погоня за счастьем с научной точки зрения». Для тех, кто не смотрел предыдущее видео, советую начать с него. Иначе сейчас вы не сможете в полной мере вникнуть во все детали и понять, что такое страдание и депрессия с научной и философской точек зрения.

Это оно, предыдущее видео о счастье:

А это – новое видео, о депрессии и страданиях:

О чем рассказывается в новом видео и статье:

Принимать счастье и отвергать страдание

Единственное, чем мы занимаемся в этой жизни с самого рождения и до самой смерти — это поиск счастья. Инстинктивно мы чувствуем необходимость испытывать эмоции удовольствия. Это наша единственная потребность, которая заложена в природе нашего сознания. Поэтому желание счастья совершенно естественно для человека.

Мы с вами очень эмоциональные существа. Помимо того, что мы стремимся к счастью, мы заняты ещё и тем, что пытаемся избегать противоположных, негативных эмоций, таких как боль, депрессия, стресс или страх. И мы видим, что страдания разных видов преследуют нас всю жизнь.

От чего возникают страдание и депрессия?

В предыдущей статье (и видео) мы узнали о тех вещах, из которых люди привыкли извлекать эмоции удовольствия. И чаще всего – это наслаждения в качествах страсти и невежества.

Самую концентрированную порцию удовольствия люди получают, когда занимаются сексом, принимают наркотики и алкоголь, играют в азартные игры и едят мясо животных. Это те наслаждения, без которых большинство людей не представляет своей жизни. Вся современная «цивилизация» крутится вокруг этих удовольствий. Они же являются причинами экономического кризиса в мире.

Погоня за наслаждениями -  верная депрессия
Современная цивилизация крутится вокруг получения низменных удовольствий

Но беда в том, что платой за такое наслаждение будет ряд психических расстройств, физических болезней, страдание и депрессия.

Погружение в подобные удовольствия со временем выжигает дофаминовые рецепторы мозга, и человек становится безумным, одержимым поиском большей дозы удовольствий. В конце концов, такие объекты наслаждения приносят человеку разочарование и страдание. Потому что сама природа материального тела ограничивает возможность наслаждаться счастьем такого низкого качества. Как результат – постоянная депрессия.

Страдание и депрессия уходят, когда появляется знание

Есть ли альтернатива такому многострадальному счастью? Может, мы просто не умеем правильно наслаждаться?

От настоящих удовольствий не должно быть негативных последствий. А счастье в страсти и невежестве всегда оборачивается страданиями и депрессией.

То, что в начале кажется ядом, а в конце становится подобным нектару, состояние, в котором человек пробуждается к самоосознанию, называют счастьем в гуне благости.

Счастье, которое человек испытывает от соприкосновения чувств с их объектами, которое в начале кажется нектаром, а в конце становится подобным яду, именуют счастьем в гуне страсти.

А счастье, которое ослепляет человека, лишая его возможности постичь природу души, обманчивое в начале и в конце, порожденное сном, ленью и иллюзией, — такое счастье называют счастьем в гуне невежества».

«Бхагавад-гита как она есть», 18.37-39

Мы не будем удовлетворенны и будем испытывать страдание в этом мире до тех пор, пока у нас не будет должного понимания законов природы. Насколько мы себя знаем, в той степени мы и будем счастливы.

Страдание и депрессия находятся в уме

Первое, что необходимо понять и в чем разобраться – как устроен наш ум.

Нейрофизиологи утверждают, что наш ум имеет волновую природу. Мозг является рабочим кабинетом ума, и процессы его деятельности можно в какой-то мере вычислить, подключив специальные приборы к голове. Активность нейронов мозга складывается в волны или ритмы, которые можно увидеть на электроэнцефалограмме.

Наше самочувствие зависит от состояния ума
Наш мозг — очень сложный механизм для получения счастья

Существует пять различных частот, на которых может работать наш мозг:

  • бета-волны;
  • альфа-волны;
  • тета-волны;
  • дельта-волны;
  • гамма-волны.

Сейчас мы подробно опишем, как те или иные частоты работы ума влияют на то, что мы ощущаем страдание, депрессию, или счастье.

Колебания ума с точки зрения физики

Бета-волны обычно возникают в состоянии бодрствования. Чем больше беспокойств, мыслей и всевозможных желаний в нашем уме, тем больше будет частота бета-волны. При высокой частоте человек чувствует тревогу, стресс, высокое кровяное давление, бессонницу и мышечное напряжение. В общем, страдание и депрессия обеспечены.

Альфа-волны возникают в расслабленном состоянии тела и ума. Небольшое количество мыслей и спокойствие. Пример такого состояния демонстрируют художники, музыканты и творческие мыслители, погруженные в свои занятия, а также люди, которые следуют духовной практике и занимаются медитацией. На этой частоте почти не ощущаются страдание или депрессия.


О том, как правильно медитировать, читайте в статьях «Как изменить жизнь к лучшему» и «Самые могущественные мантры».

Тета- и дельта-волны возникают, когда человек засыпает и погружается в глубокой сон.

Гамма-волны находятся в диапазоне частот от 38 до 100 Гц. И это самый большой диапазон волн. Но, как правило, гамма-волны не связаны с тревогой, стрессом и беспокойствами, в отличие от бета волн. Во время высокой гамма активности наш мозг способен наиболее быстро и эффективно обрабатывать информацию. Такая мозговая активность увеличивает концентрацию и внимание, и при ней полностью исключены страдание и депрессия.

Страдание и депрессия зависят от состояния нашего ума

Параллельно с этими волнами мозга, которые показывают загруженность ума, ведические писания, в частности, «Йога-сутры», описывают также пять состояний нашего ума.

Первое состояние ума называется мудха. Это тупое, ленивое, одурманенное состояние. Оно характерно для алкоголиков, наркоманов и прочих людей, которые живут животными инстинктами и стремятся только к грубым чувственным удовольствиям. Такое состояние может возникать, если мы не выспались или заболели. Зачастую это временный эффект.

Второе состояние ума на санскрите называется кшипта, что означает «беспокойство». Это постоянно активное, но при этом беспокойное и рассеянное состояние. Оно характерно для людей, вечно куда-то стремящихся, бегущих, суетливых. В этом состоянии ума люди постоянно о чём-то беспокоятся, переживают, и им очень сложно успокоится.

Страдания и депрессия – постоянные спутники таких людей.
Беспокойство ума приводит к депрессии
Суетливость приводит к переживаниям, а переживания — к депрессии

Третье состояние называется викшипта – это неустойчивое, слегка беспокойное и рассеянное, при этом довольно активное и бодрое состояние ума. Люди с таким умом всегда чем-то заняты.

Четвёртое состояние – это устойчивое, спокойное, легко контролируемое состояние ума. Оно характерно для образованных, культурных, интеллигентных и разумных людей, а также людей, ведущих упорядоченную жизнь или занимающихся какой-либо духовной практикой. Они всегда устремлены к какой-то цели, оставаясь при этом спокойными и вежливыми. В таком состоянии ума можно глубоко сконцентрироваться на какой-то идее и долгое время ни на что другое не отвлекаться. Поэтому на санскрите оно называется экагра, что переводится как «целенаправленность» или «целеустремлённость».

Пятое состояние называется нирудха – это чистое, просветлённое, полностью контролируемое и обузданное состояние ума, характерное для очень немногих людей, достигших высот в йоге, медитации или какой-либо другой системе духовного развития, и не знающих, что такое страдание или депрессия.

Важный закон счастливой жизни

Если мы рассмотрим все эти состояния нашего ума и проведём параллель с нейрофизиологией, то поймем очень важный принцип:

Чем меньше поток мыслей, тем счастливее человек. Это очень важный закон.

Чтобы человек стал счастливым, необходимо вначале привести в определенное спокойствие его ум.


Об этом можно прочесть в статье «Душевное спокойствие для счастливой жизни».

Частота мозговых волн определяет, насколько возбужден наш ум. Человек, который не умеет контролировать ум, пребывает в беспокойстве. И энцифалограма определяет это как бета-волны. В таком состоянии человек ищет легкодоступных удовольствий в страсти и невежестве (половые отношения, наркотики, какие-то азартные развлечения или просто мясную пищу). Все это немного успокаивает ум, но лишь на некоторое время. А потом – гарантированные страдание и депрессия.

Бета-волны соответствуют второму и третьему виду состояния ума (кшипта и викшипта), то есть обеспокоенности. От такого состояния человек испытывает самое сильное страдание.

Как перейти от страдания к состоянию умиротворения

Тот, кто ведёт разумный и размеренный способ жизни, в большей мере умиротворен и способен к концентрации. Поэтому их мозговая активность находится на показателе альфа-волн, что соответствует йогическому состоянию ума экагра, то есть «спокойствие и сосредоточение». Творческим людям проще достичь этого состояния. Стоит им лишь заняться своим любимым делом, как ум быстро концентрируется на нем.

Творческие люди более спокойны и умиротворены, их не посещает депрессия
Творческие люди быстрее достигают умиротворения

Успокоение ума инициирует выделение в нейронах мозга благоприятного нейромедиатора, который называется серотонин. Серотонин способствует возникновению радостных эмоций и удовлетворённости. Серотонин, в отличие от дофамина, благотворно влияет на психическое состояние и даёт ощущение счастья более высокого качества – качества благости.


О том, что такое настоящее счастье, мы уже писали в статьях «Про счастье» и «Погоня за счастьем с научной точки зрения».

Если человек действительно научился сосредотачивать свой ум на чем-то одном, то он уже приблизился к тому состоянию, которое называют счастьем в благости. Счастье в благости возникает из способности к концентрации, когда мы учимся отключать свой ум от всех остальных возбуждений. Такой человек редко чувствует страдание и депрессию.

Самый мощный источник счастья

В состоянии гамма-волн человек в наибольшей мере способен к концентрации внимания, которая не перегружает мозг. Исследования людей, регулярно практикующих йогу, показали, что в их мозгу гамма активность более выражена, нежели у обычных людей.

Ум, согласно учению йоги, представляет собой инструмент, с помощью которого можно познавать самого себя, а также улучшать свою жизнь или, наоборот, вносить в свою жизнь страдание, беспокойство, депрессию. Поэтому очень многое зависит от состояния ума. Возможность владеть своим умом – это то, что отличает человеческую форму жизни от животной.

«Тот, кто не установил связь со Всевышним, не способен одухотворить свой разум и успокоить ум. Когда ум беспокоен, человек не знает умиротворения, а без умиротворения разве может он быть счастлив?»

«Бхагавад-гита как она есть», 2.66

Важным принципом ведической культуры является обучение контролю ума. Это даст возможность оставаться спокойным и удовлетворённым в любой ситуации. Если нет контроля ума, то страдание и депрессия в этом мире нам обеспечены.

Как работает наш ум

Одно из названий ума на санскрите звучит как антах-карана, что буквально значит «внутренний орган чувств». Мы имеем пять внешних органов чувств или пять инструментов познания. Но ум считается шестым чувством, внутренним инструментом, который принимает информацию извне.

Самое интересное, что этот инструмент, ум, наделён самостоятельностью. Мы можем закрыть глаза, уши, нос, но отключить ум невероятно сложно. Мы не можем представить, какой будет его очередная мысль или желание. Ум транслирует нам мысли по неизвестному нам алгоритму.

«Ум непоседлив, неистов, упрям и необычайно силен, о Кришна, и, мне кажется, укротить его труднее, чем остановить ветер».

«Бхагавад-гита как она есть», 6.34

Но в уме возникают чаще те мысли, образы и желания, которые связаны с нашими наиболее яркими и сильными эмоциями. И эти эмоции могут быть как негативными, так и позитивными. Поэтому контроль ума помогает сбалансировать наше сознание.

Контроль ума помогает избавиться от депрессии
Контроль ума помогает стать осознанным

Как укрощается ум и побеждается страдание и депрессия?

Итак, наш ум является свободным или, скажем так, диким. Он живёт своей жизнью. И в этом беда.

Нам необходимо приручить свой ум и выдрессировать его. Тогда он будет слушаться нас. Иначе, если ум не укротить, мы будем плясать как марионетки под его дудку. А это – прямая дорога к страданиям и депрессии. Пока мы с помощью разума и знаний не научимся контролировать ум, мы будем вынуждены исполнять все его прихоти и, в конце концов, страдать от этого.

Запомните: счастье неразрывно связано со способностью контролировать ум.

Как проще всего контролировать ум? С помощью повторения мантр. Самой действенной мантрой в наше время является маха мантра Харе Кришна:

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

Повторяя ее каждый день определенное количество кругов на четках, можно привести ум в равновесие и избавиться от депрессий и страданий. Более детально об этом читайте в статье «Самая могущественная мантра«.


Уведомления о новых статьях на сайте мы выкладываем на странице Facebook.


Если Вам интересно изучать ведические знания с нуля, мы рекомендуем прочесть книги «Путешествие вглубь себя«, «Наука самоосознания«, «Бхагавад-гита как она есть«.