Пустота в душе размером с Бога

Даже у людей, у которых все есть, со временем пропадает смысл в жизни и появляется пустота в душе. И эта пустота не исчезает годами. Она только увеличивается и увеличивается, становясь размером с Бога. Всепоглощающей и неосязаемой.

Пустота в душе размером с Бога
Пустоту в душе человека может заполнить только Бог

Как быть, когда на душе пустота, и жить не хочется? Чем эту пустоту заполнить? Есть ли лекарство от подобной болезни?



В чем причина душевной пустоты успешных и неуспешных людей?

Счастье не зависит от количества денег. Это факт. Оно также не зависит от красоты, молодости, и даже здоровья. Счастье вообще независимо. Оно по определению должно быть свободным от любых материальных причин. Иначе оно не будет вечным. Если на нашу наполненность влияют внешние, временные факторы, мы очень быстро опустеем.

Но откуда тогда берется наше счастье? Что наполняет нашу душу? К какому лекарству мы должны прибегнуть, когда в душе пустота?

От пустоты на душе есть одно лекарство - Бог
Что заполнит пустоту в нашей душе?

Ответ прост: источником счастья является Бог. Именно Он может навсегда заполнить душевную пустоту, эту дыру в груди. Ведь она размером с Бога. А в мире нет ничего более великого, чем Господь. Потому только Он может заполнить пустыню, которая есть внутри у каждого живого существа во вселенной.


Не знаете, кто такой Бог? Читайте о Нем в небольшой книжечке «Жизнь происходит из жизни«.

Как мы обычно поступаем, когда у нас пустота в душе?

Фильмы, сериалы, игрушки в компьютере… Это те методы, которые большинство людей используют для заполнения пустоты в сердце. Но почему-то они не работают…

В предыдущей статье я писал о том, к каким результатам приводит привязанность современных людей к просмотру фильмов и к компьютерным играм.


Об этом — статья на сайте Life Teacher «Современные люди не читают»

Я говорил о том, что нелюбовь к чтению – это следствие жажды легкой, дешевой жизни. И фильмы дают нам иллюзию такой жизни.

Иллюзия наполнения пустоты - это фильмы
Фильмы и компьютерные игры дают иллюзию легкой жизни

Но существует еще более глубокая причина того, почему мы так стремимся смотреть фильмы и играть в компьютерные игры. И она выходит за рамки общепринятых ответов на эту проблему. Она выходит даже за рамки этой вселенной!

Желание и потребность души созерцать, наблюдать и наслаждаться визуализированными приключениями исходит от Господа. Он – источник всего, причина всех причин, сарва карана каранам («Брахма самхита»).


Об этом аспекте Господа, о Его вездесущности и глобальном контроле, читайте в статье «На все воля Божья«.

До того, как живое существо пришло в этот мир, оно наблюдало развлечения (лилы) Господа в духовном мире. Они грандиозны! Их нельзя сравнить ни с чем, что мы видели в мире материальном. Они полностью наполняют душу и дают вечное счастье. Это неизгладимый след в душе, вечное воспоминание.

Поэтому даже в материальном мире у души, закованной в человеческом теле, остаётся потребность в этих эмоциях. Но, забыв о Боге, живое существо эту потребность пытается удовлетворить при помощи материи. Например, созерцая блокбастеры или погружаясь в виртуальную реальность.

Бесконечная пустота в душе лечится только духовностью

Современный материалистический прогресс все перевернул с ног на голову. И теперь наша потребность видеть, обсуждать и погружаться в игры Господа замещается просмотром фильмов-боевиков и компьютерными играми.

Эти вещи полностью захватывают сознание. Но при этом душа не удовлетворяется! Человек всё равно испытывает внутри пустоту и как безумный ищет новые и новые развлечения для души. Просто он не знает, что чувства удовлетворяются, только когда душа напитывается глубиной событий из вечной жизни Господа.

Духовность уничтожает пустоту в душе
Душа насыщается только при соприкосновении с вечными играми Господа и Его преданных

Живое существо хочет грандиозности, эпичности. Чтобы завораживало. Но в материальном мире такой эпичности нет. Поэтому материальный мир, материальная жизнь для современного человека по большому счёту не интересна. И он уходит в вымышленную реальность, в иллюзию.


Как перестать жить такой жизнью? Читайте в статье «Как изменить жизнь к лучшему«.

Человек не знает, что настоящая эпичность присутствует, только когда мы со всеми деталями погружаемся в размышления об играх Господа.

Это называется «духовная жизнь», «духовная практика».

Когда Господь проявляет свои деяния, за этим наблюдает вся Вселенная. Это событие вселенского масштаба! Полубоги с высших планет, управители вселенной – все наслаждаются этими играми, все обсуждают их, размышляют над ними, восхищаются Господом. Это представление завораживает умы всех обитателей вселенной.

Как это можно экранизировать? И как эта экранная подделка сможет конкурировать с оригиналом?

Фильмы не заменят книги о Боге
Никакая экранная подделка не сможет конкурировать с оригиналом — Верховной Личностью Бога, Кришной

Глубокие переживания и реальный духовный опыт – не дешевка

Проблема в том, что люди хотят дешево получить самое ценное, что есть в мире – счастье. Они хотят соприкоснуться с тем, что очень глубоко, не прикладывая никаких усилий, не проявляя терпения, не совершая аскезу.


О том, что такое истинное счастье, хорошо написано в статье «О счастье«.

Для реального самоосознания, для настоящей духовной практики, которая приведет к счастью, нужно соприкоснуться с личностью, у которой есть вкус к чтению и обсуждению священных писаний. А это всё очень недёшево. Только для того, чтобы найти такую личность, нужно от многого отказаться. Нужно полностью изменить свою жизнь! Не все к этому готовы.


Такой личностью является духовный учитель. Кто такой духовный учитель? Читайте статью на сайте Life Teacher.

Фильм скачал, посмотрел — очень дёшево, очень быстро. Но пустота на душе остается.

Поэтому очень важно соприкасаться с чистым звуком священных книг, когда их читают и пересказывают знающие люди.

Пустота устраняется чтением духовных книг
Соприкосновение со священными писаниями устраняет пустоту в душе

Важно погружаться в детали, в глубину, в ситуацию, описанную в шастрах. Важно развивать, представлять, визуализировать в уме все, что там происходит. Ни один фильм этого не даст. Даже «духовный». Потому что фильм – это уже готовое решение. Он не развивается, не представляется и не визуализируется глубже, чем его придумал режиссер и сыграли актеры.

Где искать эпичные истории, которые заполнят нашу пустоту в душе?

Все просто. Эпичные истории о Господе описаны в «Шримад Бхагаватам».

Что важно при чтении и изучении «Шримад Бхагаватам» и другой ведической литературы? Постараться душой проникнуть в эти истории, погрузиться в них. Постараться прочувствовать атмосферу, которая там происходила, эмоции, которыми наполнен каждый стих. Тогда эти игры Господа откроются нам все глубже и глубже. Они постепенно расширятся внутри нашего сознания, заполнив в душе пустоту и сделав нас полностью умиротворенными.


О том, как сделать ум умиротворенным, рассказывается в книге «Совершенство йоги«.
Умиротворение - противоположность пустоте в душе
Где есть умиротворенный ум — нет места пустоте в душе

Мы часто читаем книги поверхностно. Просто бежим, бежим, бежим глазами по страницам и ждем, когда же там будут какие-то события происходить. Когда же начнется что-то интересненькое. В результате такого чтения мы упускаем возможность погрузиться и проникнуть в атмосферу происходящего. А это – главное правило результативного чтения священных писаний. Без этого мы не сможем представить всё величие Господа, которое и заполнит нашу пустоту на душе.


Статья «Духовная практика должна стать прибежищем» объясняет важность духовного аспекта нашей жизни.

Книги всегда будут лучше экранизаций. Потому что они заставляют реально думать. Они меняют жизнь. Особенно, если это книги Шрилы Прабхупады.


Смотреть видео на эту тему от автора