Как относиться ко всему проще

Когда тебя жизнь прижимает со всех сторон, и кажется, что выхода нет, «остроты» добавляют советы родных и близких:

— Нужно иметь позитивное отношение к жизни!

— Относись к жизни проще!

— Это не конец света, прорвемся!

И вроде бы все верно… Но не утешает, не успокаивает! Как относиться ко всему проще, когда проблемы не дают вздохнуть, когда не можешь думать ни о чем другом? Обращаться к психологам? Вешаться?


О чем мы расскажем в статье:

Как относиться проще к жизни
Как относиться ко всему проще, когда жизнь придавила?

Что значит «проще относиться к жизни»? Что мне нужно понять и осознать, чтобы развить философское отношение к жизни? Об этом очень четко говорится в священных Ведах – древних писаниях, рассказывающих о смысле жизни и ее высшей цели.

Бог не играет в кости?..

Разумный человек, как говорят Веды, как минимум понимает, что этот мир создан Богом. Что мы – Его маленькие частички, вечные души, и на каждого из нас у Господа есть свой план. Мы попали в этот материальный мир из-за своего желания поставить себя на место Бога. И вот теперь крутимся здесь в колесе самскары, проживая одну жизнь за другой в разных телах, страдаем (а иногда радуемся), и никак не можем отсюда выбраться.

«Подобно тому, как человек, видя сон или грезя наяву, не помнит своих прошлых снов или фантазий, тот, кто попадает в новое тело, думает, будто появился лишь недавно, хотя на самом деле он существовал и прежде».

«Шримад Бхагаватам», 11.22.41

Так вот, фраза Эйнштейна «Бог не играет в кости» не совсем верна, так как для Господа весь мир – театр. И Он в нем – самый великий и главный актер. Для Господа все является игрой. Любая ситуация – это игра Бога в этом мире.

Игра Бога в этом мире
Каждая ситуация — это игра Господа в моей жизни

Вот только мало кто это понимает. Это знание доступно единицам. Поэтому мы, живя в этом мире и не обладая знанием, склонны сильно погружаться в какую-то свою реальность и переживать об этом. Мы забываем (или не знаем), что все происходящее – не более, чем игра Бога. И к нам, вечным духовным частичкам, это не имеет никакого отношения.

Как научиться проще относиться к жизни? Получайте знания!

Для начала нужно понять, кто я, и как устроен этот мир. И тогда не останется вопросов, как относиться к жизни проще – это понимание придет само собой.

Весь материальный мир устроен так, чтобы мы, с одной стороны, смогли наиграться в Бога, и, с другой стороны, чтобы осознали, что нам здесь не место, что наш дом – в другом, духовном мире. Господь специально все здесь так устраивает, чтобы мы наконец-то захотели вернуться к Нему. Он, таким образом, при помощи страданий, приводит в чувство живые существа, которые заигрались в повелителей мира.

Как ко всему проще относиться
Мы заигрались в повелителей мира, и теперь Господь нас приводит в чувство

«На самом деле, о потомок Дашархи, материальная жизнь души со всем ее опытом чувственных наслаждений — просто иллюзия, напоминающая иллюзию дрожания деревьев, отраженных в покрытой рябью воде, или кружения предметов перед взором человека, который вращает глазами. Эта жизнь иллюзорна, как мир фантазий и снов. Материальной жизни как таковой не существует, однако для тех, кто медитирует на чувственные наслаждения, она не кончается, подобно кошмарному сну, от которого спящий никак не может очнуться».

«Шримад Бхагаватам», 11.22.54-56


В священном писании «Шримад Бхагаватам» в каждом томе говорится о вечном духовном мире и временном материальном, и о том, как из материального плена вернуться в духовный мир, полный блаженства и знания. «Шримад Бхагаватам» как раз учит тому, как относиться ко всему проще.

Почему невозможно относиться ко всему проще в момент смерти?

Живые существа (то есть мы с вами) настолько сильно врастают в кресло в кинотеатре жизни, настолько эта игра накрывает с головой, что забывают про все на свете. 3D, 5D, 7D… И в этой игре ты уже почти Бог. Некоторые люди умирают, так и не придя в себя. Они до конца жизни играют в эти игры, и потом долго и мучительно умирают, потому что больно все оставить. Потому что здесь они — Боги, и от этого вкуса невозможно оторваться.


О том, какова жизнь после смерти, мы рассказывали в одной из статей на Life Teacher

«Когда живое существо переходит из одного тела в другое, созданное его собственной кармой, оно целиком погружается в наслаждения и страдания этого новоприобретенного тела и полностью забывает обо всем, что испытывало прежде. Такое полное забвение прошлой материальной индивидуальности, наступающее по той или иной причине, называется смертью».

«Шримад Бхагаватам», 11.22.39

Компьютерные игры учат, как ко всему относиться проще

Мне друг рассказывал: он деньги зарабатывал, продавал тигров в компьютерных играх. В таких интернет играх можно обмундирование найти, а можно купить. И он торговал этим обмундированием.

И самой серьезной вещью в этой игре был тигр. Тот, кто имел тигра, был практически непобедим. А друг этих компьютерных тигров продавал по 2000 долларов за штуку. Тигров было всего 20 на весь мир. И их покупали! Не смотря на то, что не было никаких гарантий, что у тебя все это не сотрется через пару дней. Потому что если ты на тигре – то все, ты Бог этой игры.

Как относиться ко всему проще
Если ты на тигре — ты Бог игры под названием иллюзорная жизнь

«О милостивейший Уддхава, то, что называют рождением, — это лишь полное самоотождествление души с новым телом. Душа воспринимает новое тело точно так же, как воспринимает происходящее с ней во сне или в фантазиях, которые считает реальностью».

«Шримад Бхагаватам», 11.22.40

Каждый из нас гонится за подобным тигром в своей жизни. Только мы уверены в том, что наша жизнь — реальность. Хотя священные писания говорят о том, что она ничем не отличается от компьютерной игры или сна. Но мы, когда в эту игру врастаем, да еще и верхом на тигре, то нам кажется, что возвращаться в реальность, обратно к Богу – это скучно. Хотя это не так. Просто нам знаний не хватает о том, кто такой Бог, и что мы будем делать с Ним там, в духовном мире.

Как проще относиться к жизни? Вспомните о Боге

Не бывает мелких проблем. Потому что каждая проблема задевает 100% моего ума. И какая бы она там не была, для меня она серьезная.


Как в том анекдоте: пришел миллионер в церковь, молится:
«Господи, у меня такие проблемы! Этот денег не отдает, тот наезжает…».
А рядом подходит другой человек, тоже молится:
«Господи, у меня такие проблемы, денег нет».
Миллионер поворачивается к нему, спрашивает:
«Какие у тебя проблемы?».
Тот отвечает:
«Нужно 50 долларов».
Миллионер вынимает их из кармана, дает бедняку и говорит:
«Держи и иди отсюда, не отвлекай Господа по мелочам».


Мы думаем: вот у меня тут проблемы! Но у каждого проблема – она серьезная. Не важно, какая она – она серьезная для тебя. И не важно, кто ты: даже если ты муравей, и у тебя проблема муравьиная – для тебя это серьезно.

И вот, у тебя там проблема, голова кипит. А у Господа просто происходит Его игра. Другими словами, в этом материальном мире ничего, кроме игр и развлечений Господа, не происходит.

Как относиться к жизни проще
Вся наша жизнь — игра Господа

Но живое существо начинает со всеми этими проблемами себя отождествлять.

«Материальное тело отлично от души, однако из-за невежества, вызванного соприкосновением с материей, живое существо ошибочно отождествляет себя с телесными состояниями, которые могут быть лучше или хуже».

«Шримад Бхагаватам», 11.22.48

К чему такое отождествление приводит?

Ведическая наука учит тому, как легче относиться к жизни

Веды – это серьезная наука, а не просто философия или сентиментальные умствования. И вот Веды говорят о том, что когда живое существо начинает серьезно относиться к тем событиям, которые происходят в материальном мире, оно начинает заигрываться.

И к чему это приводит? В первую очередь к тому, что живое существо начинает неправильно относиться к этому миру. Оно перестает воспринимать свое положение вечной души, частички Бога, и начинает видеть все через материю. В результате появляется злоба и зависть. И живое существо своим сознанием из духовной реальности переносится в материальную реальность. Оно начинает погружаться во все это кино.

Весь мир - театр... Для Бога
Живое существо погружается в окружающее его кино, принимая его за реальность

Далее кто-то начинает мешать ему, еще что-то происходит в жизни, какие-то враги сразу появляются. Почему? Потому что изначально все это у меня в голове появились, а потом уже проявились снаружи. То есть, все наши беды – в уме.

Рецепт от Господа, как ко всему относиться проще

В «Шримад Бхагаватам», в 11 Песни, Удхава (один из героев писания) задает вопросы Господу про то, как устроен этот мир, как тут все запутано, и как из всего этого выбраться. Ему кажется, что это практически нереально.

И Кришна, Господь, дает рецепт Удхаве. Он говорит, что для того, чтобы из материальной иллюзии выбраться, нужно понять природу этого мира. А она основана на материальной двойственности, которая мешает живому существу постичь свою подлинную сущность.

Двойственность – это когда мы разделяем: это – мое, это – чужое; это – хорошо, а это – плохо. И когда человек находится в этой двойственности, он обязательно отождествляет себя с телом, хотя сам телом не является (читайте об этом во второй главе «Бхагавад-гиты как она есть»).

Как относиться ко всему проще
Разделять «это — мое, а это — чужое» — признак материального сознания

Кришна дает рецепт, как некоторые люди выходят из-под влияния этой двойственности:

«Тот, кто стремится к высшей цели жизни, порой сталкивается с дурными людьми, которые могут оскорбить его, высмеять, отказать ему в помощи или позавидовать; невежды могут снова и снова причинять ему беспокойства, избивая, связывая, лишая средств к существованию, оплевывая или оскверняя мочой. Однако, несмотря на все эти трудности, он должен использовать свой разум, чтобы удержаться на духовном уровне».

«Шримад Бхагаватам», 11.22.58-59

Это совет от Самого Господа для особых душ. Если бы мне кто-то об этом сказал пару лет назад, то я бы сразу же впал в беспокойство. Даже Удхава, святая личность, впал в беспокойство и спросил, как вообще правильно понимать слова Господа?

Философское отношение к жизни согласно Ведам

Господь продолжает отвечать Удхаве:

«Во всем мире нет святого, который смог бы вновь успокоить свой ум после того, как тот был взбудоражен оскорблениями некультурных людей. Острые стрелы, пронзающие грудь и достающие до сердца, ранят не так сильно, как стрелы грубых оскорблений, слетающих с уст жестоких людей и оседающих глубоко в сердце».

«Шримад Бхагаватам» 11.23.2-3

То есть, Сам Господь говорит, что никто не может успокоить свой ум после такого, даже святой человек. Что уж говорить о нас с вами, погруженных в материальное кино и гонящихся за наслаждениями?

Рецепт от беспокойного ума - Харе Кришна маха мантра
Никто не может успокоить свой ум после того, как ему нанесли оскорбления

И далее в «Шримад Бхагаватам» есть стих, который описывает реальную причину всех наших страданий, и который помогает понять, как относиться ко всему проще.

«Причина моего счастья и страданий вовсе не в этих людях. Ни при чем здесь и полубоги, мое собственное тело, планеты, моя прошлая деятельность или время».

«Шримад Бхагаватам», 11.23.42

Обычно, когда к нам приходят беды, мы говорим: это все карма. Но в этом стихе говорится: нет, дело не в карме. Также здесь сказано, что причина счастья и несчастья даже не в факторе времени (существует такая поговорка, что время сейчас не на нашей стороне).

«Счастье и страдания приносит нам лишь ум, который заставляет вращаться колесо материальной жизни».

«Шримад Бхагаватам», 11.23.42

Причиной моего счастья и страданий является мой ум, вот и все. Именно ум продолжает крутить это колесо самскары, не позволяя нам избавиться от страданий и вернуться домой, к Богу.

Как укротить ум, чтобы больше не страдать и относиться к жизни проще?

Причиной нашего пребывания в материальном мире является погруженность в состояние ума. В нашем уме – целый мир, который потом проявляется вовне.

Как относиться ко всему проще? Нужно просто чуть-чуть отодвинуть в сторону свой ум, перестать обращать на него внимание и просто служить Богу.

Просто служи Богу, и ум сам успокоится
Чтобы успокоить ум, нужно перестать обращать на него внимание и служить Богу

«Никакая другая сила, кроме заблуждений собственного ума, не может заставить душу испытывать счастье или страдание. Дружба, нейтралитет и вражда, а также вся материальная жизнь, которую человек строит вокруг подобных представлений, — это просто результат невежества. Дорогой Уддхава, сосредоточив свой разум на Мне, ты, таким образом, полностью подчинишь себе свой ум».

«Шримад Бхагаватам», 11.23.59-60

Так вот, пока мы будем отождествлять себя с этим телом, с этим умом, то у нас обязательно будет и неблагоприятное время, и враги в нашей жизни. Иногда нам придется жить в раю, иногда — в аду, страдая от страхов и неведения.


Читайте также статью «Страдание и депрессия: причины в уме«.

Самый простой и могущественный рецепт укрощения ума

Разумный человек, изучающий ведическое знание под руководством духовного учителя, с самого начала понимает, что все, что с ним происходит – это временные вещи, которые не имеют никакого отношения ко мне. Это очень важное знание! Запомните это навсегда.

И такой человек начинает просто служить Господу, начинает повторять Его святые имена настолько внимательно, насколько он может:

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

Как относиться к жизни проще - читай маха мантру
Харе Кришна маха мантра — самый могущественный метод для успокоения ума

О том, как повторять святые имена Бога правильно, рассказано в статьях «Самая могущественная мантра» и «Путевка в духовный мир».

Если мы хотим какую-то одну проблему решить, то тогда нам нужно придумывать какие-то способы, варианты решения, искать советов, помощи, денег. И так каждый раз.

Но если мы хотим все проблемы жизни разом решить – то вот оно, решение: просто повторяйте Харе Кришна мантру. Тогда все эти трудности, с которыми мы сталкиваемся, станут частью какой-то очередной игры Господа. Они будут разворачиваться вокруг меня, но я буду погружен в духовную реальность.

Как относиться ко всем у проще? Повторяй Харе Кришна
Харе Кришна маха мантра спасает от трудностей жизни

Иначе я окажусь в незавидном положении, и мне постоянно придется идти на уступки со своими желаниями, чтобы преодолеть трудности. И я так никогда и не пойму, как относиться ко всему проще и стать счастливым.