Ключевая вещь на духовном пути

Читайте начало статьи «Ключевая вещь на духовном пути» — «Фундамент духовной практики«

Понимание своей истинной природы, природы Господа и наших с Ним взаимоотношений называется на санскрите «самбандха гьяна», и это ключевая вещь на духовном пути.

Когда мы понимаем, кто я и кто такой Господь, тогда приходит знание, в каком настроении и о чем нужно молиться, чтобы развивать с Богом близкие отношения.

Читайте в статье:


Знание самбандха гьяны защищает нас от оскорблений, которые являются основным препятствием на духовном пути. Оно дает нам силу идти по этому пути.

Знание самбандхи дает силу на духовном пути
Чтобы идти духовным путем, нужно много сил

А еще знание самбандхи развивает определенное настроение – настроение полного предания себя Богу, шаранагати. Об этом хорошо рассказывается в статье «На все воля Божья«. Если в моем сердце не живет шаранагати, значит, я до сих пор не понял, кто я, кто такой Бог и какие у нас с Ним отношения.

Что означает «полностью предаться Господу»?

Шаранагати – это определенное настроение во взаимоотношениях с Богом. Есть два основных ключа к этому состоянию:

  • отвергать все неблагоприятное для духовной практики;
  • принимать все благоприятное.

Детально об этом рассказывается в книге «Нектар наставлений«

То есть, мы избегаем всех вещей, которые мешают идти по пути служения Богу, и принимаем все, что помогает идти по этому пути.

И в первую очередь нужно избегать оскорблений, оскорбительного настроения и всего, что с этим связано. Тогда мы будем очень быстро развивать отношения с Богом.

Идущие этим путем решительны и целеустремленны, и у них одна цель. О потомок Куру, многоветвист разум тех, кто нерешителен.

Бхагавад-гита как она есть, 2.41

Те, кто идет духовным путем, должны быть решительны
Идущие этим путем решительны и целеустремленны, и у них одна цель

Шаранагати пронизывает весь духовный путь, и со временем оно углубляется. Можно считать, что мы полностью предаемся Господу, когда наше внимание не забирают материальные богатства и другие искушения, когда они не отвлекают нас от духовной практики.

Тем, кто слишком привязан к чувственным удовольствиям и материальному богатству и чей ум из-за этого все время пребывает в заблуждении, не хватает решимости посвятить себя преданному служению Верховному Господу.

Бхагавад-гита как она есть, 2.44

Что будет, если идти верным путем к неправильной цели?

Обычно, если мы начинаем погружаться в детали, забыв об основах, о цели, то это может откинуть нас обратно в пучину материального бытия.

Определенное настроение любовного служения Богу – это уровень ума, это не уровень разума. На уровне разума мы можем научиться правильно действовать. Но когда цель неправильная, то все, что бы мы ни делали, приведет нас не туда. И не только нас, но и тех, кто пойдут за нами. И в результате мы будем отвечать не только за свои ошибки, но и за ошибки тех, кто пойдет за нами.

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир.

Бхагавад-гита как она есть, 3.21


О науке лидерства рассказывается в статье «Основы лидерства согласно Ведам«

Важно очень хорошо понимать философию. Если нет правильного понимания основ, цели, то в процессе духовной практики результат будет непредсказуемый. Никто не знает, куда нас в следующий раз занесет, если мы строим свой дом на песке. Все наши усилия могут в одно мгновение уйти. Вы можете три года делать ремонт в доме, построенном на песке, а потом стена отвалится, и ничего не останется.

Поэтому, если Вы настроены серьезно в духовной практике, нужно с самого начала заложить прочный фундамент. И этот фундамент заключается в том, что мы расставляем правильные приоритеты в жизни.

Ключевая вещь на духовном пути - расставить правильные приоритеты в жизни
Чтобы не сойти с духовного пути, нужно правильно расставить приоритеты в жизни

Безответственная жизнь – враг духовной практики

У большинства из нас укоренилась привычка жить поверхностно, безответственно, не смотреть в корень.

В чем проявляется наша безответственность? В том, что мы не подходим глобально к какому-то вопросу.

Чуть поманили морковкой – и мы побежали.

Но разумный человек, если он приходит на работу, то кроме начальника, который много всего обещает, он еще разговаривает с работниками. Он их спрашивает: «Вот он там обещает, а как вы вообще себя чувствуете?». Разумный человек разносторонне подходит к вопросу выбора работы.

И к духовной практике тоже нужно подходить разносторонне (об этом читайте в статье «Какую религию выбрать«). Нужно сначала хорошо разобраться, и потом идти дальше. Перед тем, как делать дома ремонт, будет разумным чуть в это погрузиться, а не просто приехать в магазин и покупать все подряд, даже если оно не пригодится.

Нужно сначала понять, что мы хотим делать, и только потом – как мы это будем делать.

Наша цель – любовь к Богу и общение с единомышленниками. Любовь к Богу – это основа. Есть ли у нас четкое понимание того, куда я иду? Помогает нам круг общения, вдохновляет нас?

Что нас вдохновляет на духовном пути?
Общение с единомышленниками — ключевая вещь на духовном пути

И если смотреть с этой точки зрения, то не обязательно все жизненные ситуации разбирать во всех деталях. Некоторые вещи лучше просто отбросить. Это нетрудно сделать благодаря хорошему общению, четкой постановке цели и внимательному повторению Имен Бога. А это ключевая вещь на духовном пути.


О том, как повторять Имена Бога, читайте в статье «Самая могущественная мантра«

Если мы будем удерживать эти маяки у себя в сознании, если всегда будем сосредоточены на главном, то тогда постепенно мы сможем выбраться из этой темницы – из материального мира, и вернуться в духовный мир, полный вечности, знания и блаженства. Но для этого нам нужно реально захотеть этого.

Настроение ученика — еще одна ключевая вещь на духовном пути

Ошибки в духовной практике неизбежны. Важно просто помнить о цели и проявлять глубочайшую искренность и смирение в подобных ситуациях.

Нужно искать причины этих ошибок в себе, а не во вне. Иначе мы обязательно найдем виноватых, мы раздуем ситуацию, и весь наш духовный прогресс будет остановлен незаметно для нас самих. Мы будем думать, что куда-то идем, но никакого движения не будет.

Путь любви к Богу – это всегда путь вовнутрь, в глубину. О том, как найти Бога, читайте в одноименной статье.

Нужно уметь правильно связывать эти вещи между собой. Это как машину разобрать по запчастям и сложить ее заново. Для того, чтобы она снова поехала, ее нужно правильно собрать назад. И мы какие-то детали нашей философии в этой и предыдущих статьях собрали.

Мы встали на духовный путь. И если мы не так соберем акценты, то никуда не поедем, потому что оно не будет ехать. И в результате мы будем думать, что этот путь не работает.

Но проблема в том, что нужно было собрать машину по-человечески, нужно было спросить того, кто знает, как ее собрать. Но мы решили, что сами все знаем, что все уже поняли. А нужно научиться спрашивать. Нужно всегда сохранять настроение ученика – это ключевая вещь на духовном пути. Это залог успеха.

Настроение ученика - ключевая вещь на духовном пути
Настроение ученика — залог успеха в духовной жизни

Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину.

Бхагавад-гита как она есть, 4.34

Если Вы серьезно настроены развиваться духовно, предлагаем почитать некоторые из книг, в которых основы философии объясняются доступным языком. Также Вы можете написать нам письмо с вопросом, или приехать в храм, заранее договорившись о встрече через форму связи на странице «Контакты».


Задать вопрос автору статьи

Чем детальнее Вы опишите суть вопроса, тем лучше мы сможем помочь Вам.