Препятствия на духовном пути

Читайте первую часть статьи: «Фундамент духовной практики»

В первую очередь, мы всё должны разбирать в своей жизни через призму конечной цели. Если мы чем-то занимаемся – какова конечная цель этого? Каков смысл?

Из статьи Вы узнаете:


Конечная цель духовной практики – это определенное настроение, любовь к Богу. Мы должны постоянно себя спрашивать: а делает меня то, чем я занимаюсь, ближе к Богу или нет? Приближает меня моя духовная практика к конечной цели или нет?

Препятствия на духовном пути побеждаются знанием
А моя духовная практика делает меня ближе к цели — любви к Богу?

Вот Вы сейчас читаете эту статью, разбираете какую-то теорию духовной жизни. И потом идете домой, и кто-то Вам что-то говорит. В первую очередь Вам нужно наблюдать за эмоциями, которые у Вас возникают в ответ на те или иные слова или поступки окружающих людей. И только потом уже за всем остальным. И если Ваша эмоциональная составляющая не соответствует этикету взаимоотношений между культурными людьми, значит, на пути духовности Вы пока не сильно продвинулись.

Этикет взаимоотношений между людьми

Выделяют три типа отношений: с младшими, с равными и старшими. Если человек растет духовно, то эти отношения должны правильно выстраиваться сами собой.

  • Согласно ведической традиции, к старшим нужно всегда проявлять уважение на уровне эмоций, даже если с ними не согласны. То есть, не просто внешне здороваться или кланяться – изнутри нужно почувствовать к старшим глубокую эмоцию уважения, независимо от того, что они нам говорят.
  • С равными мы дружим, мы думаем об их благе на уровне эмоций. У нас в сердце не должно быть желания соперничать с ними.
  • Младшим мы должны хотеть помогать, нам не должна быть безразлична их судьба. Когда мы видим, что они совершают глупости – у нас сердце должно болеть от этого, и мы должны хотеть помочь им.

Так поступают лидеры. О том, каким должен быть лидер с точки зрения Вед описано в статье «Особенности лидерства«.
Отношения с людьми строятся по определенным правилам
Этикет взаимоотношений с людьми подразумевает правильное общение со старшими, с равными и младшими

Если этого ничего нет, если у нас возникают совершенно другие, негативные эмоции при общении с близкими и не очень близкими людьми, значит, сердце у нас еще грязное. А главный эффект от занятия духовной практикой в любой религиозной традиции – это чистое сердце, в котором, как в зеркале, отражается Господь.

Как очистить сердце?

В ведической традиции есть самая действенная практика для очищения сердца. Эту практику используют и мусульмане, и христиане. Эта практика называется «повторение Имен Бога».

Последователи ведической традиции каждое утро встают и повторяют мантру:

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Мы читаем эту мантру на четках из 108 бусин, одна мантра из 16 слов на каждую бусину, и так 16 кругов в день. На это уходит примерно два часа. Но именно эта мантра является самым действенным методом очищения сердца и развития любви к Богу, потому что она содержит Имена Бога – самое мощное оружие против грязи материального мира.


В чем отличие материального мира от духовного, как устроен этот мир и какие законы в нем действуют, читайте в книге «Бхагавад-гита как она есть»).

Мы молимся Господу, читаем мантру, чтобы Он очистил наше сердце. Ведь почему у нас нет таких положительных эмоций в сердце? Почему мы не можем искренне уважать старших, не завидовать равным? Почему мы не хотим заботиться о младших?

Потому что в нашем сердце – огромный слой грязи, накопившийся за много миллионов жизней в материальном мире. И эту грязь нужно чистить, чтобы не спотыкаться о препятствия на духовном пути. Для этого, не смотря ни на что, продолжаем вставать утром и молиться:

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Результат обязательно будет!

Харе Кришна мантра - единственный способ очистить сердце
Результат от искренней духовной практики обязательно будет!

Почему возникают препятствия на духовном пути?

Часто, даже если мы пытаемся применить все это на практике, то ничего поначалу не будет получаться. Сердце будет оставаться грязным, потому что нами еще управляют другие эмоции, или гуны.

Первое, что мы делаем неправильно, почему не получается – это думаем, что мы правы и что мы правильно поступаем в различных ситуациях жизни. И вот если мы совершаем эту ошибку, тогда случай запущенный.

Пока мы понимаем свою неправоту, мы можем над ней работать. Но если мы считаем, что все нормально, тогда очевидно, что мы ни над чем работать не будем. И очевидно, что ничего в нашем сердце не поменяется, и даже может стать хуже – мы можем из-за упрямства намеренно или случайно нанести оскорбление человеку.

Особенно важно это понимать, попадая в общество людей, которые также стараются духовно развиваться. Общаясь с такими людьми, мы должны отдавать себе отчет, что с ними мы должны себя вести в десять раз осторожнее, чем в любом другом месте. Потому что эти личности очень дороги Господу. Оскорбляя их, мы можем надолго потерять возможность духовно развиваться и попадем обратно в материальное окружение, где снова будем чувствовать пустоту в сердце размером с Бога.

Нужно очень осторожно общаться с людьми, идущими духовным путем
Преданные Господа невероятно дороги Ему, а значит, должны быть дороги и нам

Если мы таких личностей оскорбляем, если мы в отношениях с ними считаем себя всегда правыми, проявляем высокомерие и гордыню, то нашей духовной практике приходит конец. Она закрывается на много-много жизней.

Развитие правильных отношений с другими людьми – это фундамент духовной философии.

Потому что правильные отношения со старшими, равными и младшими помогают защитить нас от оскорблений, а значит, продвинуться на пути любви к Богу. Ведь есть только два препятствия на духовном пути – нерешительность в следовании этим путем и оскорбления других живых существ, особенно тех, кто тоже идет к Богу.


Развитие темы продолжается в статье «Ключевая вещь на духовном пути»

Задать вопрос автору статьи «Препятствия на духовном пути»

Чем детальнее Вы опишите суть вопроса, тем лучше мы сможем помочь Вам.