Как решить все проблемы духовным путем?

В материальном мире это случается со всеми: хорошие деньки неожиданно заканчиваются. Причины могут быть разные: плохая карма, период Сатурна, сглазили, или просто наступило не наше время. Как решить все проблемы одним махом?


В этой статье мы расскажем о том, что:

Как решить все проблемы? Нужно молиться
Как решить все проблемы? Нужно обратиться к духовной практике

Материальный мир — череда страданий и отдыха от них

В материальном мире всегда наше светлое время когда-то заканчивается. И приходит момент, когда то, что раньше мы могли делать спокойно, теперь делать спокойно не можем. Карантин, у кого-то комендантский час, на два часа выпускают в город или в лес, а остальное время – сиди дома.

В «Бхагавад-гите» сказано, что этот материальный мир полон страданий. И страдания приходят обязательно: если не от своего ума или тела (я ж пока еще здоров, молод, не придавило еще!), то от других живых существ или от матушки-природы.

Мы почему-то думаем, что удобное, яркое, светлое положение в жизни будет продолжаться вечно. Никто не думал, что когда-то оно может закончиться, что придет карантин и даже встречаться большими компаниями нельзя будет. Мы не думали, что такое возможно, но это произошло. Думали, все хорошо: транспорт ходит, самолеты летают, куда угодно могу поехать, все доступно. А тут, оказывается, ничего доступного нет.

Самый действенный метод, как решить все проблемы

Когда подобная ситуация накрывает в жизни, человек может поступить как разумное существо, или же как глупец. Что делают разумные люди, в отличие от глупцов? Они идут к старшему, к мудрому человеку. Нужно прийти к такому человеку и спросить: «Что нам в этой ситуации делать? Что делать, когда накрывает, у нас все забирают, но мы не готовы оставить свои привязанности к комфорту и наслаждениям? Как решить все проблемы в корне?».

И если этот мудрец действительно разумный, он Вам даст решение проблем: «Идемте, будем возносить авторитетные молитвы Верховному Господу».

Авторитетные молитвы Богу
Молитва — решение всех проблем

Что такое «авторитетные молитвы»? Шрила Прабхупада говорит, что тем, кто хочет избавиться от всех страданий и вернуться в конце жизни к Богу, достаточно повторять две молитвы. Первая – это маха мантра Харе Кришна, повторяется на четках:

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Эта мантра – воспевание святых имен Бога. Это мольба к Господу занять нас в преданном служении Ему.

И вторая молитва:

шри-кришна-чайтанья
прабху нитйананда
шри-адвайта гададхара
шривасади-гаура-бхакта-вринда

Это восхваление Верховного Господа в Его самом милостивом воплощении, а также прославление Его энергий и ближайших слуг.

Авторитеты в ведической традиции оставили нам эти две основные молитвы. Если не знаем все остальные молитвы – хотя бы эти нужно регулярно возносить.


Как это делать – рассказываем в статье «Самые могущественные мантры».

Молитва Харе Кришна - самая авторитетная в Кали югу
Самая авторитетная молитва в наш век — маха мантра Харе Кришна

Как решить все проблемы молитвой на разных уровнях?

В священном писании «Шримад Бхагаватам», в 8 Песни, есть молитвы полубогов Верховному Господу. И каждая из этих молитв заканчивается строками: «Пусть же Верховный Господь будет доволен нами!».

Казалось бы, очень красивые слова. Но если взглянуть на них глубже, то окажется, что в них я хочу чего-то от Господа. Это почти как «Хлеб наш насущный дай нам сегодня…».

Но любовь, особенно к Господу – она должна быть бескорыстной. А в тех молитвах, когда мы чего-то просим у Бога, нет бескорыстия.


О том, что такое бескорыстная любовь, читайте в статье «Законы вечной любви«

То есть, я не бескорыстный в своей молитве, мне еще от Господа что-то надо. Потому что я не согласен с той милостью, которая сейчас пролилась на меня, что я попал в такую ситуацию. Я не считаю это милостью, подарком от Бога. И обращаюсь к Нему только лишь из страха все в жизни потерять. Только потому, что мне от Него нужно решение проблем моей жизни.

А Он хочет, чтобы мы обращались к Нему из любви.

Господь хочет от нас любви
Господь хочет, чтобы мы в своих молитвах обращались к Нему из любви

В этом большая разница в качестве разных молитв.

Но, тем не менее, небескорыстные молитвы о том, как решить все проблемы – это молитвы на том уровне, на котором находится большинство людей. И они честно не возносят молитвы более высокого уровня, и пока не нужно. Они к такому не готовы. Или просто не знают, что такие молитвы существуют.

Что такое молитвы высокого уровня?

Одна из них звучит так:

«Пусть эти беды повторяются вновь и вновь, чтобы мы могли вновь и вновь видеть Тебя. Ибо видеть Тебя — значит не видеть больше круговорота рождений и смертей».

«Шримад Бхагаватам», 1.8.25

Но для большинства людей молитвы такого уровня очень запредельные. Лучше молиться более доступными для понимания словами.

Как Господь решает проблемы в ответ на наши молитвы?

Когда мы обращаемся к Господу с какими-то просьбами, с молитвой, то Господь одновременно:

  • даст решение проблем,
  • сделает так, чтобы мы поменялись.

Господь Сам может все сделать. Но когда мы к Нему обращаемся, то Он не делает все Сам. Он дает способ, который помогает нам вырасти в своей молитве и в своей духовной жизни.

Если мы будем гневаться во время трудностей (а трудно будет обязательно), то не зависимо от того, готовы мы к плану Господа или не готовы, нам все равно нужно будет пройти через испытания. Поэтому нужно научиться терпеть.

Терпите, и тогда получите высшую цель – реальное понимание того, как решить все проблемы, освобождение от страданий материального мира и бесконечную любовь, которой здесь Вы никогда не найдете. Но для этого нужно развивать терпение, потому что не придет плод сразу. Будьте смиренными, и если кто-то вокруг будет кричать и возмущаться – принимайте все спокойно, не споря.

Смирение - таблетка от коронавируса
Смирение — это путь к решению всех проблем

Эти наставления уменьшают гордыню, злобу. Иначе, не очистив сердца, мы не достигнем плода, который хотим получить.

Как можно решить все проблемы? Метод от Господа

В «Бхагавад-гите» Сам Господь говорит:

«Придя ко Мне, великие души, йоги-преданные, никогда больше не возвращаются в этот бренный, полный страданий мир, ибо они обрели высшее совершенство».

«Бхагавад-гита как она есть», 8.15

Просто придя к Богу, Вы больше никогда не вернетесь в этот полный страданий материальный мир. Но что значит – прийти к Богу? Нужно перед этим выполнить условия предыдущего текста из Гиты. И в предыдущем стихе Господь говорит:

«О сын Притхи! Тот, кто непрестанно помнит Меня, сможет легко прийти ко Мне, ибо он все время служит Мне».

«Бхагавад-гита как она есть», 8.14

То есть, для того, чтобы прийти к Господу, нужно:

  • Постоянно, 24 часа в сутки, каждую секунду научиться помнить о Боге.
  • Ради высшей цели отвергнуть любую деятельность ради собственного наслаждения ее плодами.
  • Перестать философствовать о смысле жизни.
  • Прекратить тратить время на бессмысленные аскезы и эзотерические практики.

Потому что все эти методы не приведут к высшему результату. Этими способами нектар и решение проблем Вы не получите.

Но Вы получите решение всех проблем, когда будете исполнять указания Господа.

Как решить все проблемы духовным путем? Через преданное служение: нужно слушать о Господе, повторять услышанное и воспевать Его славу, памятовать про Бога, молиться Ему, служить Его чистому преданному и т.д.

Служение Богу - решение любых проблем
Воспевание Святых Имен Бога и Его славы решает все проблемы жизни

Если вы думаете, что у вас получится какими-то другими, своими методами решить любую проблему… Попробуйте. А вдруг в этот раз действительно получится?

Молитвы VS Собственные методы решения проблем

Мы думаем, что мы очень разумные, и каждый сам себе решает, что в сложной ситуации ему делать. В ситуации, когда прижимают тройственные страдания от:

  • собственного ума,
  • других живых существ,
  • материальной природы,

(а что-то из этого обязательно нас прижимает постоянно), мы решаем, что у нас есть проверенный метод, который нам поможет выйти из этой ситуации.

Но разумные люди знают, что нет смысла самому думать, как решить все проблемы, и выдумывать свои методы. Надо этот метод получить от авторитетов. От тех, кто не думает, а знает наверняка, что сработает, а что – нет. И когда нам авторитеты дадут метод, через который мы вырвемся, тогда мы сможем по-настоящему решить все проблемы. А так это будет полумер, временное спасение.

Если же мы пытаемся решать все проблемы другими способами, что будет с нами происходить?

«[Кто-то может сказать, что помимо преданных, которые всегда ищут убежища у лотосных стоп Господа, есть те, кто не занимается преданным служением, но пытается обрести спасение другими способами. Что происходит с такими людьми? Отвечая на этот вопрос, Господь Брахма и другие полубоги сказали:]
О лотосоокий Господь! Хотя непреданные, которые добровольно подвергают себя суровым лишениям, чтобы достичь наивысшего положения, могут считать себя освобожденными, их разум не чист. Такие люди воображают, будто возвысились над другими, однако из-за пренебрежения Твоими лотосными стопами они падают».

«Шримад Бхагаватам», 10.2.32

Сознание лягушки — то, как мы обычно пытаемся решить все свои проблемы

Шрила Прабхупада объясняет в комментарии к этому стиху:

«Есть люди, которые утверждают, что можно применять любой метод, что все пути приводят к одной и той же цели. Однако в данном стихе подобные представления опровергаются. Такие люди думают, будто достигли высшего совершенства, но на самом деле это не так.

В наше время крупнейшие политики разных стран думают, что, осуществив свои замыслы, они смогут занять высший политический пост, стать президентом или премьер-министром. Но мы видим на реальных примерах, что даже в этой жизни премьер-министры, президенты и другие крупные политики, из-за того что они не преданы Господу, падают.

Стать президентом или премьер-министром нелегко: чтобы занять этот пост, надо очень много трудиться. Но даже если человек достигнет своей цели, материальная природа может в любой момент столкнуть его вниз. В истории человечества было много случаев, когда великие, выдающиеся политики лишались своих правительственных постов и о них очень скоро забывали. Это происходит потому, что разум таких людей не чист.

Совершенства в жизни достигает тот, кто становится преданным Господа, однако люди не знают об этом».

Пытаться решить свои проблемы собственным умом – это сознание лягушки. Она пытается измерить Тихий и Атлантический океан, ни разу их не видев, и прожив всю жизнь в маленьком колодце. У такой лягушки методы свои: она пытается в уме сравнить свой колодец с океаном.

Таблетка от проблем
Нельзя сравнивать колодец с океаном, ни разу не видя его

Это похоже на живых существ, которые пытаются решить свои проблемы своими методами. Одни запускают спутники, другие создают социальные программы, философствуют. Сейчас зайдешь в Интернет – и все дают решения, как справиться с коронавирусом, или как решить все проблемы. Все обсуждают мнение ученых, что они сказали. Все в это погружены. Никто не говорит о том, что написано реальными авторитетами в жизни – святыми и священными писаниями.

Таблетка от вируса материальной жизни от святых личностей

В священных ведических писаниях четко сказано: в век Кали нужно в любой ситуации собираться вместе и петь мантру Харе Кришна, имена Бога. Но мы об этом не думаем. Почему бы не собраться, не поехать глубоко в лес и не устроить там киртан (совместное воспевание Святых Имен Бога)? Но никто об этом не знает и не думает. Все сидят в «ящике» и обсуждают, как справиться с коронавирусом. Решают, как решить все проблемы. Но как вырваться из проблемы, нам уже сказали.

Решение Шрилы Прабхупады с коронавирусом описано в комментарии к следующему стиху:

«О Господь, подобный сияющему солнцу! Ты всегда готов осуществить желание Своего преданного, и потому Тебя называют древом желаний. Когда ачарьи, укрывшиеся под сенью Твоих лотосных стоп, пересекают бушующий океан неведения, они оставляют жителям Земли способ, с помощью которого они пересекли этот океан. И, поскольку Ты очень милостив к другим Своим преданным, Ты позволяешь им воспользоваться тем же способом и достичь той же цели».

«Шримад Бхагаватам», 10.2.31

Вот как Шрила Прабхупада предлагает решеить все проблемы:

«После долгих скитаний по всей материальной вселенной удачливая душа начинает искать гуру, ачарью, который обучит ее служить Верховной Личности Бога с учетом обстоятельств, так, чтобы Господь принял это служение. Благодаря этому, человеку становится легче достичь высшей цели».

Решение проблем - в поиске духовного учителя
Шрила Прабхупада — духовный учитель в науке любви к Богу

Ищите духовного учителя, и он научит, как решить все проблемы!

Ищите гуру, духовного учителя, который приведет Вас к Богу и вырвет из материального существования. Последователи движения Сознания Кришны идут этим путем, следуя за предшествующими учителями. И тот, кто строго следует их указанию, в конце концов, достигнет цели.


Кто такой духовный учитель? Об этом читайте в статье

И тогда Вы не родитесь снова в этом полном страданий мире. Следуя указаниям духовного учителя, Вы избавитесь от всех проблем сразу. Потому что в духовном мире проблем нет. И это самая действенная таблетка от страданий. Примите ее прямо сегодня, оттягивать больше некуда.

Шрила Прабхупада в своих книгах очень доступным языком описал, как уже в этой жизни прийти к Богу и вырваться из круговорота рождений и смертей. Начните изучать их с «Науки самосознания», «Путешествия вглубь себя», или «Бхагавад-гиты как она есть». Если Вы – разумный человек, Вы никогда не пожалеете о том, что приобрели эти книги.


Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте? Подпишитесь на Telegram-канал.