Уроки духовности для начинающих

Эта статья написана на основе Вед, а именно – одной из 108 главных Упанишад – «Шри Ишопанишад».

18 древних мантр «Шри Ишопанишад» описывают всю духовную практику от А до Я, и преподают главные уроки духовности. Эти знания подходят для представителей любой религиозной конфессии.
Шри Ишопанишад дает уроки духовности
«Шри Ишопанишад» содержит главные уроки духовности для начинающих

Что лежит в основе духовной жизни? Что нужно получить в этой жизни, чтобы стать счастливым? Об этом мы расскажем детально в статье.



С чего начинаются уроки духовности в нашей жизни?

В начале «Шри Ишопанишад» есть мантра, озаглавленная как Обращение. В этом обращении описывается «Принцип полноты». Мантра звучит так:

ом пурнам адах пурнам идам
пурнат пурнам удачйате
пурнасйа пурнам адайа
пурнам эвавашишйате

«Верховный Господь, Личность Бога, всесовершенен. И, так как Он абсолютен и совершенен, все, что исходит из Него, в частности этот проявленный мир, наделено всем необходимым, поскольку само является полным целым.

Все, что исходит из Полного Целого, также обладает полнотой. И, как Полное Целое, Он пребывает в совершенном равновесии, несмотря на то, что из Него исходит такое множество законченных частей».

О чем это говорит? О том, что в этом мире уже все хорошо и все правильно. И всем всего хватает. С самого начала эта мантра задает подход к жизни в целом. Она говорит: «Не переживай, всем всего хватит. И тебе тоже хватит, ты – не исключение».

Принцип полноты в жизни – первый урок духовности

Принцип полноты — это фундамент, через который я смотрю на все окружающее меня в жизни. Другими словами, если я духовно развиваюсь, то смотрю на мир не через призму недостаточности, а через призму полноты.

Когда мы приходим в эту жизнь, нам с самого начала здесь чего-то не хватает. Потом там чего-то не хватает. Сюда побежал, туда побежал. Почему? Потому что мы не понимаем этого принципа полноты.

Духовная практика и духовная жизнь – она начинается с этого принципа. Нужно осознать и поверить в то, что всем всего хватит: еды хватит, второй половинки хватит, детей хватит.

Если не хватило еды, то это не потому, что ее нет в наличии, а потому, что нам сейчас надо попоститься. Если у нас сейчас чего-то нет, то это не потому, что где-то существует неполнота. Полнота есть всегда. Просто нам сейчас это не нужно, даже если мы уверены в обратном.

Уроки духовности - всем всего хватит
В этой жизни всем всего хватит

Это важные уроки духовности. Эта мантра задает определенный фон спокойствия и умиротворения, на основании которого дальше строится вся моя жизнь. Это пик благости, когда человек понимает единую природу всего сущего. И с этого нужно начать духовную практику — понять величие Бога и осознать, что Он уже всем все выделил, всем всего хватит.

Второй урок духовности — понять свое зависимое положение

ишавасйам идам сарвам
йат кинча джагатйам джагат
тена тйактена бхунджитха
ма грдхах касйа свид дханам

«Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит»

Первая мантра «Шри Ишопанишад»

Эта мантра описывает различные виды отношений в рамках Полного Целого, которое несет умиротворение. В этом умиротворении появляется Господь, который всем руководит, который всем управляет, который устанавливает Свои правила. И также здесь появляюсь Я, у которого в рамках этого Целого есть своя доля. И я просто ее беру, довольствуюсь этой долей, не посягая ни на что другое.

Таким образом, в Первой мантре устанавливаются отношения в рамках Единого Целого — как мне нужно себя вести в этом мире, чтобы быть счастливым.

Простыми словами о Боге и Его роли в моей жизни

Первая мантра «Шри Ишопанишад» призывает принять принцип подчиненного положения Богу. Не я контролирующий и наслаждающийся в этом мире! Вот это нужно понять и усвоить как второй урок духовности.

Я прихожу в духовную жизнь, и получаю первые уроки духовности. Мне здесь говорят: всем всего хватает. А дальше говорят, чтобы я принес в жертву Богу свое ложное эго.

Что такое ложное эго? Это наше самоотождествление с той временной ролью, которую мы играем в этом мире.

Наша роль в мире мешает получать уроки духовности
Второй урок духовности — не я главный в жизни, а Господь
Ложное эго мне говорит:
  • я контролирую свою жизнь,
  • я действую в этом мире,
  • и я наслаждаюсь плодами своего труда,
  • я знаю, кому что лучше, кому как правильно жить,
  • я благодетель и лучший друг всех живых существ.

Но это все не я настоящий, это мое ложное эго. И от него нам нужно отказаться, если мы хотим реально жить духовной жизнью. Нам придется принять то, что Бог все контролирует, и от Него все зависит, а не от нас.

Нам придется принять, что:
  • Господь контролирует нашу жизнь,
  • Он и Его энергии всем управляют в этом мире,
  • Именно Он наслаждается всем, в том числе и плодами нашего труда,
  • Он знает, кому что лучше, кому как правильно жить,
  • Господь — благодетель и лучший друг всех живых существ.

Но это произойдет не сразу. До уровня стабильности в духовной практике человек только пытается это принять. Он сопротивляется, чистится, он не признает власть Бога, он все равно с этим борется. У него есть его доля, но ему все равно мало. Уроки духовности на него не действуют. И для начала это нормально.

Отдать свою жизнь Богу и довериться Ему — это ценнейшие уроки духовности

Наша духовная жизнь опирается на то, что мы перестаем беспокоиться о том, что нам чего-то не хватит. Здесь всего всем хватает, так говорят Веды. И с этим отношением мы только приходим в духовную жизнь!

И дальше, что нам нужно сделать для духовной жизни – это предоставить право Богу распоряжаться моей судьбой. Нужно согласиться с тем, что в этом мире моя воля не является верховной.

Мне нужно отдать право собственности, или основной пакет акций на свою судьбу Господу. 50% + 1 как минимум. Самому отдать.
Уроки духовности - отдать жизнь Богу
Чтобы начать жить по-настоящему духовной жизнью, нужно доверить эту жизнь Богу

У нас есть два приоритета, две рельсы, по которым мы катимся по жизни:

  • наши вечные обязанности перед Господом, или предназначение;
  • материальная рельса, на которой мы поддерживаем тело, семью и т.д.

И очень важно, чтобы на рельсе отношений с Богом у нас всегда был акцент. Так мы отдаем свою жизнь в руки Господу. Это и есть реальная духовная практика и главные уроки духовности.

Приоритеты в духовной практике

Что является наивысшей деятельностью души, нашей вечной обязанностью? Это служение Богу с любовью и преданностью. Бескорыстное и непрерывное.

В Ведах описаны девять процессов духовной практики:

  • шраванам – слушание повествований о Боге;
  • киртанам – прославление Господа;
  • смаранам – памятование о Боге;
  • арчанам – поклонение Господу;
  • ванданам – вознесение молитв;
  • пада-севанам – служение стопам Всевышнего;
  • дасьям – выполнение поручений Господа или Его представителя;
  • сакхьям – развитие дружеских чувств к Господу, дружба с Ним;
  • атма-ниведанам – пожертвовать всем ради Господа.

Любой из этих девяти процессов, или все вместе, должны быть всегда в приоритете. При любых обстоятельствах. Погружение сознания в эту деятельность должно быть всегда в приоритете. Только тогда это будет настоящая духовная практика. И только тогда вы сможете пройти успешно все уроки духовности.

Как совместить духовность и материальную жизнь?

Помимо служения Богу, у нас еще есть какая-то внешняя составляющая жизни, вторая рельса. В ней нам приходится учитывать потребности своего тела, потребности ума, его беспокойства. Мы вынуждены подстраивать свою жизнь под эти вещи.

И эти вынужденные подстройки должны быть всегда фоном.

Настоящая духовная жизнь – это когда я всегда об этом помню. Я всегда помню, что есть главное, а что есть фон. Потому что если иногда меня переключает на этот фон, и я начинаю им сильно увлекаться, то вся жизнь теряет смысл.

Духовность должна быть в центре жизни
Жизнь теряет смысл, когда мы активно переключаемся на второстепенные вещи

Шрила Прабхупада, святой, который перевел и прокомментировал «Шри Ишопанишад» на английский язык, часто повторял, что если жизнь не посвящена самосознанию, то она бессмысленна.

Жизнь, посвященная самосознанию – это когда я главное удерживаю в фокусе. Я на этом сосредотачиваюсь.

В центре, в основе моей жизни должны стоять отношения с Богом.

И углубляюсь я именно в этом направлении. Это то, где я развиваюсь. И это то, где реально проходит моя жизнь. Вся моя реальная жизнь строится вокруг этого. Вот тогда духовная практика является настоящей.

Материальные проблемы на духовном пути

Как только центр смещается, как только мы Бога заменяем фоновой материей, то в жизни возникает определенный дисбаланс. И жизнь становится неестественной.

И так как жизнь становится неестественной, то Господь передает нас в другое ведомство — в руки кармы. Там нас через синяки и подзатыльники вдохновляют вернуть приоритеты обратно.

Поэтому приоритет в отношениях с Господом – его никогда нельзя менять, ни при каких обстоятельствах! Что бы там ни было, что бы с нами ни происходило. Может быть, нам о каких-то вещах нужно позаботиться, но приоритет должен всегда оставаться на духовном. Наши вечные обязанности должны всегда удерживаться в фокусе.

И в самом центре фокуса моей духовной жизни должно быть то, что я стараюсь раскрыться в отношениях с Богом. И если я удерживаю этот фокус, если я сосредотачиваюсь на самом главном, то это приносит удовлетворение Богу.

Удовлетворить Господа - суть духовной практики
Когда мы Бога ставим в центр своей жизни, Он очень доволен

Удовлетворить Господа — это суть всех духовных практик. И только это делает нас по-настоящему счастливыми.

Как получить внутреннее удовлетворение от жизни?

Когда мы действуем в соответствии с планом Господа, то должны следовать той задаче, которая поставлена перед нашим человеческим телом.

Это тело предназначено для самосознания. И когда я следую этому плану Бога, то Он доволен. А когда Он доволен, то мы тоже ощущаем внутреннее удовлетворение. Когда я ощущаю внутреннее удовлетворение, то естественным образом спокойно могу продолжать заниматься духовной практикой, меня никуда не кидает, и мне совсем не сложно совмещать жизнь в социуме и серьезную духовную жизнь.


Об этом читайте в статье «Душевное спокойствие для счастливой жизни«

Но когда я начинаю смещать акценты, то Господь становится немножко недоволен. Ему это не нравится. И так как Он не удовлетворен, то и я ощущаю внутреннее неудовлетворение. Потому что я вечно и неразрывно связан с Богом.

Жизнь без Бога приводит к депрессии
Мы становимся несчастными, когда отодвигаем духовную практику в сторону

И обычно я пытаюсь искать причины этой неудовлетворенности то здесь, то там, пытаюсь подстраивать под себя материальную реальность. Но причина всех моих проблем — просто в смещении акцентов.

Как не потерять удовлетворение от жизни?

Внутреннее удовлетворение при правильно расставленных акцентах всегда есть, что бы ни происходило. Если же у меня внутреннее недовольство, нет умиротворения, то это значит, что я сместил акценты.

Когда я теряю умиротворение и счастье, это значит, что я материальные желания поставил на первый план, а Господа отодвинул, или совсем выбросил из своей жизни.

От многих старших наставников я слышал одну и ту же вещь: если что-то не так в жизни – начинаем решать вопрос с утреннего повторения Святого Имени Бога, маха мантры Харе Кришна:

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ


Как правильно повторять Имена Бога? Читайте в статье «Самая могущественная мантра«

Как утреннее повторение Святого Имени связано с какими-то проблемами на работе, в жизни? Напрямую связано. Просто Господь недоволен тем, что я акценты смещаю. Этот приоритет никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя менять. И об этом вся «Шри Ишопанишад».

Важнейшие уроки духовности на всю жизнь

Мы пришли в духовную жизнь, мы соприкоснулись с трансцендентным знанием. И сейчас у нас появилась возможность что-то реально поменять в своей жизни. Нам нужно постараться сделать все от нас зависящее, чтобы не упустить этой возможности. Потому что непонятно, что будет завтра, или послезавтра.

Живи сейчас и будь ответственным за духовную практику

Есть сегодняшний день, есть это «прямо сейчас». И мы прямо сейчас должны действовать таким образом, чтобы это приближало нас к Богу. Чтобы это было шагом по пути к самосознанию. Если я прямо сейчас этого не делаю, то это время потрачено впустую. И такая жизнь просто лишена смысла. Этот день лишен смысла, или этот месяц лишен смысла, или этот год лишен смысла.

Мы должны руководствоваться пониманием того, что эта жизнь – определенная ответственность. Мы принимаем на себя ответственность, и живем в соответствии с этой ответственностью. И этого никогда не нужно менять.

В этом нужно проявлять энтузиазм. В повторение Святого Имени, в чтение священных писаний, в молитву – во все нужно погружаться. На этом нужно делать основной акцент. В отношения с Богом нужно погружаться постоянно и прямо сейчас.

Приоритет № 1 в жизни

У нас в жизни есть разные отношения с разными личностями. С кем-то близкие, с кем-то менее близкие. При этом есть личность, с которой у нас самые близкие отношения. Это Господь.

Господь - приоритет № 1 в жизни
Господь — это личность, с которой у нас уже есть самые близкие и вечные отношения

И мы должны взять самые лучшие отношения, которые у нас есть, и постараться к Богу относиться еще лучше, еще больше внимания уделять Ему, больше времени уделять Ему. Больше всего я фокусируюсь на Нем. Это приоритет №1 всегда. Это самое важное.

К примеру, во время повторения Святых Имен Бога я не планирую свой день и не думаю о чем-то еще. Если я повторяю Святые Имена, то я повторяю Святые Имена:

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

Если я изучаю, читаю «Шримад Бхагаватам» или «Бхагавад-гиту», «Библию» или «Коран», то я также понимаю, что это Господь. И я стараюсь молиться священному писанию, чтобы в нем Господь раскрылся. И ни на что не отвлекаюсь.

Отношения с Кришной — приоритет № 1

Господь – самая важная Личность в моей жизни. И я не пытаюсь контролировать все вокруг или делать что-то, на что у меня нет полномочий. Потому что я не Бог. Все эти вещи – быть Богом в этом мире – я оставляю Ему. И не трачу на это время. А вместо этого стараюсь просто развивать отношения с Ним.

Тогда «зеленый свет» и прямая дорога в духовный мир. Не будет больше страданий, болезней, смертей, разочарований. Все вокруг будет только помогать нам вернуться к Богу. Разные негодяи, которые будут нам встречаться, будут помогать. Все годяи будут помогать. Все будут помогать. Никаких препятствий для счастья не будет вообще.

Но только если Кришна – это приоритет №1.


Узнать о том, какой Он, Кришна, можно из книги «Кришна, Верховная Личность Бога«